Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть I.I | Life Experience

Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть I.I

On 15.10.2014 by Ekaterina

2 июня

103 км. Ночевка в Ломмель

— Enjoy you trip! – сказала добрая Майя перед моим отправлением в Бельгию.

Откровенно говоря, я поставила перед собой не преодолимые цели, рассчитав, что в первые дни проеду больше сотни и даже 130 км, поэтому отставала от задуманного графика на пол дня. Пока это меня не сильно беспокоило, потому что «в письмах счастья», отправленных предположительным вписчикам, оговаривалась вилка из трех дней.

IMG_7479

Кладбище героев II Мировой

Я ехала типичными голландскими сельскими дорожками, любуясь на ухоженные вилы и салатовые луга с кочующими по ним упитанными овечками. Миновала пансионат для престарелых лошадей и остановилась возле супермаркета.

IMG_7474

Катить по Бенилюксу — одно удовольствие

Отсюда начались «приключения дня». В супермаркете отказались принимать Мастеркард, в Макдональдсах блокировали вход в Vk, да еще мой мобильный разрядился в ноль, оставив меня, правильно, без навигации и связи. В прошлом году я пыталась использовать маленькую солнечную батарею для зарядки телефона в пути, но уже в этом убедилась окончательно, что конкретно эта модель дает мало заряда. Практичнее всего иметь две батареи или купить внешний аккумулятор (лучше не придумаешь). Его, по собственному опыту, хватает на 5-6 зарядов телефона.

IMG_7484

Катить по Бенилюксу — одно удовольствие

IMG_7482

Граница с Францией

IMG_7488

Катить по Бенилюксу — одно удовольствие

Обычно батареи хватало на один ходовой день, но сегодня я забыла выключить «поиск сети» и мобильный разрядился быстрее. Позже Каспер научил меня экономить батарею, включая на телефоне опцию «режим полета».Начиная с Эйндховена, я ехала вслепую и после небольшого крюка в лесу, совершенно случайно наткнулась в Ломмеле на замечательный частный кемпинг за 12 евро.

IMG_7494

Кэмп в Ломмеле

IMG_7493

Кэмп в Ломмеле. Вечерний ужин

Хозяева кемпинга пригласили меня к столу, напоили кофе с печеньем и подарили бельгийский шоколад. Йос и Валма только недавно открыли кемпинг — всего 5 недель назад и сейчас на выходных днях у них нет отбоя от клиентов. У супругов трое взрослых детей, которые давно живут самостоятельно, так что всю свою не растраченную заботу они дарят Сергею – мальчику из Белоруссии. Он живет вместе с сестрой и бабушкой в деревне под Минском и каждый год приезжает к бельгийцам погостить.

Во время нашей беседы у Валмы появляется замечательная мысль отправить Сереже письмо на русском языке. Я тут же соглашаюсь и старательно вывожу ручкой послание примерно с таким содержанием:

Дорогой, Сережа!

Мы скучаем по тебе и ждем в гости в августе. Твой любимый кролик – тезка Сережа два дня назад стал отцом. Так что в нашем семействе прибавилось несколько симпатичных белых крольчат. Теперь наш дом стал кемпингом, но здесь по-прежнему тебя ждет и любит каждый обитатель.

С любовью и горячими объятьями,

Валма и Йос Гронён

***

В начале пути в день я тратила в среднем 23 евро (большая экономия была во время вписок). Половина бюджета уходила на жилье, а вторая часть — на еду. Я сразу решила, что не буду готовить на газу, поэтому у меня не было горелки и кастрюли. Мой продуктовый набор в супермаркетах обычно не превышал 10-12 евро, и его хватало примерно на два дня.

Бонус. Для тех, кто дочитал до конца.

Королевство Нидерланды

Площадь территории: 41 500 кв2.

Численность населения: 16,7 млн.

Интересные факты:

Более половины территории Нидерландов находится ниже уровня моря.

65 % голландцев берут отпуск не реже раза в год. Это европейцы, которые склонны посвящать свое свободное время путешествиям.

Имея плотность населения 480 человек на квадратный километр, Нидерланды занимают второе место по плотности населения в Европе после Мальты.

В Нидерландах более 19000 км велосипедных дорожек. У 80 % населения страны есть велосипеды.

В Аалсмеере проходит крупнейший в мире Цветочный аукцион Aalsmeer, на котором ежегодно продается 12 миллиардов цветов. 50 % отправляется на экспорт.

3 июня

92 км. Ночевка в Антверпене.

IMG_7503

Бельгийские каналы

Запах свежего утреннего леса, немного запеченного лучами раннего солнца, прохлада водной глади канала, гогот утиного выводка, загорелые икры пенсионеров, со свистом пролетающие мимо меня на тюнингованных шоссейниках, – вот привычная картина третьего дня путешествия.

IMG_7513

Бельгийские каналы

Я качу вдоль бельгийских каналов до самого Антверпена и торчу от окружающей безмятежности и педалирования. Иногда я просто ложусь в траву, чтобы насладиться перерывом в полной мере (делаю остановки каждый 15 километров): смотрю на солнце, наслаждаюсь пением птиц, размышляю над маршрутом, слушаю аудио.

В один из таких моментов, почти возле Антверпена ко мне подходят два величавых старца на городских байках. Они проявляют интерес к исправности моих камер и самого моего присутствия в этом месте. Я начинаю рассказывать всю историю про Эссен, и Порту, и Путь Сантьяго, и про все остальное… Старший джентльмен тут же предлагает мне задержаться в городе на 5 дней и сходить на премьеру его спектакля в маленьком театре в центре Антверпена. Я улыбаюсь и уверяю, что в мои планы не входило оставаться дольше одной ночи у замечательной Лис, которая пригласила меня к себе в дом абсолютно бесплатно.

IMG_7506_7_8_tonemapped

Бельгийские каналы

Старики прощаются, а я еду дальше, уговаривая тучки не плакать до моего пункта назначения и встречи с гостеприимной хозяйкой квартиры из вормшаурс (перевод на рус. — «Теплые души». Звучит тепло и многозначительно, и от того мне очень нравится).

Дождь начинается, как только я подъезжаю к двери жилища. Нажав на звонок и, не дождавшись ответа, я забираюсь на второй ярус лесов, чтобы спрятаться от воды и отправить смс.

***

Здесь надо отметить, что для связи я использовала две сим-карты. Первую — купила в Германии и на девятый день истратила все деньги (около 10 евро), а вторую — Питерскую Теле 2 -пользовала всю оставшеюся дорогу, подключая роуминг (подробности смотрите на сайте Теле 2) перед каждым включением телефона.

1401864204803

В доме у Лис. Антверпен

1401864175306

В доме у Лис. Антверпен

Как только мне удалось это сделать, из дверей апартаментов вышла Аника и впустила меня с «конем» в дом. Пока я осматривалась в гостиной и кухне, знакомилась с котом и развешивала на стульях мокрые шмотки, пришла Лис с пакетом еды.

Шот лист про Лис

IMG_7593

Лис и Аника дома

Для Лис Антверпен – родной город. Она родилась и прожила в нем всю жизнь. Сейчас девушка обосновалась в арабско-африканском квартале. Лис совсем не смущает это обстоятельство, она говорит, в ее городе проживает около 150-ти национальностей, по их численности он в третий в Европе. Лис – 27 лет, она соцработник в организации помощи малообеспеченным людям и хочет разработать свой социальный вело проект. У нее есть бойфренд, с которым они вместе путешествовали на велосипедах по Южной Америке 6 месяцев (Чили-Аргентина), но в момент моего заселения он был в отъезде. Зато другая жилица – Аника почти всегда дома. Она очень хорошо помогает с котом, когда ребята путешествуют подолгу.

Лис зарегистрировалась в «Теплых душах» после своего вело путешествия (в Южной Америке они встретили очень теплый прием, и это вдохновило ее завести аккаунт) и с тех пор принимает людей непрерывно. На прошлой неделе у нее гостили три парня из Южной Кореи, а до этого два русских велосипедиста из Москвы.

Дом большой – 3 этажа. Лис ведет меня на второй этаж и показывает мою комнату. Она забита коробками с документами и вещами, на полу матрас с чистым постельным бельем. Мы поднимаемся выше, чтобы посмотреть на мансарду-студию, где обитает хозяйка дома со своим парнем. Комната просторная и светлая.

Затем мы спускаемся в гостиную, едим салат с чечевицей, пьем пиво – его в холодильнике большой запас, а рядом несколько ящиков для пустой тары. Здесь принято пить из 250-330-ти граммовых бутылочек. Бельгийцы – признанные пивовары, так что я заметно оживляюсь на предложение Лис не стесняться и лезть в холодильник за напитками, как только и сколько только я захочу! Она также отдает мне свой лептоп, который от моих попыток зайти на Яндекс начинает путать латинскую клавиатуру и окончательно зависает.

3-1-21

Антверпен с крыши музея Aan de Stroom

Чтобы показать мне город Лис предлагает воспользоваться велосипедом. Отзывчивая девушка показала мне центр с многочисленными памятниками,

IMG_7538

Антверпен, улицы

IMG_7537

Анверпен, улицы

подземный городской туннель, в который большой лифт опускает на -31 этаж,

IMG_7554

— 31 этаж под Анверпеном

IMG_7553

Знак Камино в Антверпене

знак паломников – ракушку «Камина» и отвела в музей Aan de Stroom посмотреть на город с высоты 60-метров.

IMG_7564

Антверпен с крыши музея Aan de Stroom

Лис оказалась замечательным гидом, любящим свой город и знающим его. Она превосходно говорила по-английски, поэтому я не разбирала и 50 % сказанного.

IMG_7628

Миниатюра бельгийского парламента. Парк Мини-Европа

IMG_7542

Старинное здание парламента. Антверпен

Вечером девушка быстро ушла спать, а я так и не доделала свои дела с компьютером, потому что пожаловала Аника с бородатым молодым голландцем. Сразу после этого она ушла не надолго, оставив меня наедине с восторженным бородачом. Он бурно эмоционировал по телефону в ухо своему товарищу о том, что сегодня в небе увидел странное атмосферное явление. Я, смущаясь помешать свиданию, ускользнула в отведенную комнату и сладко заснула.

4 июня

50 км. Ночевка в Брюсселе

Я проснулась в 8.00, чтобы одарить девчонок своей юбилейной монетой. Кто помнит историю – молодцы, а новичкам я повторю, что имею хорошую традицию дарить юбилейную монету с изображением своего родного города Липецка за проявленное гостеприимство и теплый прием на моем пути. И стартанула в 10.20 под дождем. Далее меня ждали «приключения дня», которые вылились, правильно… в полную потерю ориентации в пространстве практически возле квартиры моего вписчика из «Теплых душ» — Каспера, однако, за два километра от нее. В оживленном центре Брюсселя под проливным дождем, без надежды на сухой прием и бесплатный ночлег, обиженная холодным безучастием иностранцев, я, наверное, выглядела жалким типом. Теперь все по порядку, скажите вы, и будете совершенно правы.

Порядок такой. Дождь мочил меня всю дорогу, и настроение было на нулевом этаже. Правда, к обеду я взбодрилась и перекусывала под навесами до самого Брюсселя, в который я долго въезжала по промышленной зоне вдоль канала Альберта. Дождь не унимался, на асфальт выползли коричневые и черные слизняки. В середине пути у меня хватило ума запаковать паспорт и фотоаппарат, а вот о телефоне я совсем не позаботилась, хотя прекрасно знала, что сэкономила 400 рублей на водонепроницаемом чехле и купила обыкновенный. Я еще успела поразиться стойкостью своего смартфона, но он устал проявлять чудеса стоицизма и сдох, именно в том момент, когда я почти доехала до места. Дальше, как вы помните, отчаяние, а перед этим, я начала метаться от прохожего к прохожему, показывая людям неразборчивый адрес на клочке вымокшей бумаге и пытаясь произнести внятно это длинное матерное иностранное название улицы. Чернила под дождем все больше расплывались, и людям все сложнее становилось разобрать, что написала своей безумной рукой эта запачканная грязью девушка с потерянным видом и велосипедом в руках.

После безуспешных попыток я перешла к плану B: нашла трамвайную остановку и попыталась отыскать улицу на схеме движения городского транспорта. Увы, карта оказалась схематичной. Тогда, я решила перейти в наступление. План С заключался в постепенном захвате доверия местных жителей для получения одного звонка с сотового телефона. Моя первая попытка склонить к сотрудничеству компанию англоговорящих людей не увенчалась успехом. От меня в буквальном смысле шарахнулись, как от чумы, бросив в мою сторону сухое:

-We have not mobile phone!

Это было чистой ложью, потому что кто поверит, что в наш век у цивилизованного человека не будет сотового телефона. И ладно у одного, а то ни у одного из целой компании! Ребята явно заподозрили во мне опасный элемент или что-то вроде того. От такого расклада я погрустнела, но попытки не оставила. Слава Богу, локал гёл не испугалась моего вопроса и позвонила Касперу. Они поговорили по-бельгийски, и девушка взялась проводить меня до места нашей встречи.

Первое с чего начал высокий и небритый парень, назвавший себя Каспером, был троекратный поцелуй в щеки. Я такой близости с незнакомцем всяк не ожидала и принялась с учащенным сердцебиением ждать дальнейшей участи, когда он вернется из супермаркета, в которой парень вознамерился заглянуть до нашего отбытия к его дому.

Вернувшись из магазина, Каспер подошел к парковочной стоянке муниципальных велов и взял один доехать до следующей парковки возле своего дома.

— Я совсем не юзаю свой велосипед, мне хватает аренды городских байков, — сказал он по дороге к дому и прибавил, — я немножко говорю по-русски.

– Ничего себе! – воскликнула я. – Откуда ты знаешь язык?

– Путешествовал автостопом по Украине и Литве.

IMG_7594

Каспер. Брюссель

Оказалось любовь к языкам у Каспера не ограничивается десятком европейских, ивритом и китайским языками, он знает еще несколько языков программирования. В его кабинете, куда поселили меня, три экрана и несколько лептопов.

IMG_20140605_105655

Моя пристанище в Брюсселе

IMG_20140605_105649

Моя пристанище в Брюсселе

Шот лист про Каспера и Эргу

Дома нас встретила Эрга — жена Каспера на 7-ом месяце беременности (сразу оговорюсь, что ребенок уж рожден и растет себе потихоньку). Эрга родом из Тель-Авива и в дождливой Бельгии очень скучает по солнцу. Именно она занимала мое внимание первые часы пребывания в доме, пока Каспер заканчивал работу в кабинете.

IMG_7711

Эрга

IMG_7717

Эрга со своей любимицей

                 

Апартаменты у пары оказались замечательные – спальня, кабинет (где спала я), большая гостиная, два туалета, а еще два кота и прити гёл – попугайчиха со сломанным крылом, которую супруги подобрали на улице после столкновения с автобусом.

Оба супруга – веганы. Каспер любит и умеет вкусно готовить. Он был в 60-ти странах и объехал все континенты кроме Антарктиды. Они даже Кротова принимали у себя дома. Точнее принимала Эрга. Она-то и порадовала мое самолюбие, сказав, что его английский лишь не намного лучше моего.

IMG_20140605_110812

Хозяйский котэ

IMG_20140605_110416

Хозяйский котэ

Когда я спросила, сколько людей супруги приняли у себя дома, Каспер сказал, что никогда не считал и что делает это 10 лет. Наверное, больше сотни человек. Эрга добавила, что теперь они не принимают азиатов: «Они все похожи друг на друга и слишком туристы, и слишком плохо говорят по-английски. Ты вкладываешься в них и не получаешь никакой отдачи».

IMG_7599

Каспер и Эрга. Брюссель

Когда я спросила Каспера, почему он принимает у себя в доме людей, он ответил: «It’s fun». И только. Сам он путешествовал многократно автостопом, в том числе и пользовался каучсерфингом, хотя сейчас ему не нравится эта система из-за коммерциализации, и он советует всем альтруистический ресурс «Be Wellcome».

5 июня

0 км. Ночевка в Брюсселе

Я поддалась на уговоры супругов остаться еще на один день в Брюсселе, чтобы хорошенько обсохнуть и осмотреться в городе. Первое место, куда я направилась с утра, была «Мини Европа», где все модели самых красивых монументов в Европейском союзе выполнены с величайшей точностью в масштабе 1/25. Представьте себе, 24 000 м, на которых расположено 80 городов и 350 зданий. Я подумала, что сфотографирую эти объекты, а потом приложу миниатюру к фотографии достопримечательностей в «полный, что называется, рост». 😉 Кто хочет посмотреть на результат – читайте повествование до конца!

IMG_7656

Парк Мини-Европа

Располагается Мини-Европа у подножия Атомиума — гигантского здания, имитирующего атом железа в 165-миллиардном увеличении. Вход — 14.20 евро, дают буклет на русском. Думаю, что идея создания такого парка организаторам пришла потому, что Бельгия – столица европейского союза. В Брюсселе заседает его правительство.

IMG_20140605_184525

Писающий мальчик. Центр. Брюссель

Возле главной туристической достопримечательности Брюсселя – писающего мальчика я нашла кучу китайцев и потеряла возможность фотать – кэнон внезапно вырубило. Я грешила на недавно купленный аккумулятор не известной страны производителя, который, судя по всему, вырубался сразу без предупреждения, как только его заряд оканчивался.

IMG_7706

Центр. Брюссель

Вечером мы сидели дома в окружении двух кошек, рассматривали книжку с красивыми фотографиями природы, сделанные на всех континентах земного шара, и угадывали страны. Надо сказать, у моих друзей это получалось гораздо ловчее, чем у меня. Птичка смотрела на дождливую волю, зацепившись лапками за занавеску, беседа дымилась, как сандаловая палочка – неспешно наполняя атмосферу вопросами бытийными и житейскими.

Бонус. Для тех, кто дочитал до конца.

Королевство Бельгия.

Площадь территории: 30 500 кв2.

Численность населения: 11 млн.

Интересные факты:

Половина энергии Бельгии производится на ядерных электростанциях.

В Бельгии, в основном в Антверпене, сосредоточено 70 % мировой алмазообрабатывающей промышленности.

Бельгия – это страна ЕС, которая имеет самый высокий процент экспорта продукции своего производства.

Бельгийцы – самые большие потребители картофеля фри. Первое упоминание о нем датируется в 1680 году.

Бельгийцы потребляют 8 кг шоколада на одного жителя в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *