Кавказушка 2014. Часть I | Life Experience

Кавказушка 2014. Часть I

On 31.01.2015 by Ekaterina

Не прошло и месяца после Голландии, как меня потянуло из дома. Дорога звала, симафорила и манила…

1 ноября

В поезде я выдрыхлась на славу, хотя мне пытались помешать подростки, жующие бесконечные пустые разговоры. Ребята путешествовали с классом по Золотому Кольцу и самые яркие впечатления у них, как обычно были связаны с алкогольными возлияниями.

2 ноября

Саша встретил меня в 5.00, и мы поехали на «юга».

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Так, по крайней мере, он позиционировал данный квест. Прогуляться по горам, пощелкать виды, погреться на теплом «южном солнышке».

Около 14.00 мы приехали в Адыгею, поставили машину, переоделись и отправились к месту ночевки.

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

На улице шел снег, я была в соплях и совсем не хотела «морозить задницу» в палатке, на, продуваемом всеми ветрами, плато Лаго-Наки.

По дороге к плато мы зашли к спасюкам. Там встретили много народа, в том числе пару не молодых супругов из Москвы и группу подростков. Погода не баловала: -10, снег, плохая видимость.

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

У спасюков был чай с ништяками, которые я непременно вознамерилась отведать (все оттягивала поход под снегом). После них был пост с «поборниками», — так Саша назвал охрану возле Заповедника Лаго-Наки, взявшую с одно рыльца по 150 рублей за день пребывания. Всего 450 рублей за три дня.

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Палатку поставили в сумерках. Моя простуда распечатал все дырки, из которых могло что-то течь. Ночью я замерзала до тех пор, пока не укрыла ноги Сашиной пуховкой. То и дело просыпалась, но дотянула до утра.

3 ноября

Саша проснулся в 7.00 убежал на разведку и не возвращался целый час. Так что я заволновалась, как бы он, куда не свалился. Вернувшись, Саня начал готовить завтрак.

Вышли мы в 9.00, на улице было холодно. Я решила идти под рюкзаком, в котором было самое необходимое для не сложного восхождения: горелка, баллон, два ледоруба, фотик, две шоколадины и бутылка с водой.

Я всю дорогу чихала и утирала сопли, мерзла и ныла. По дороге на вершину Оштен мы встретили несколько туристических групп и индивидуалов. В основном люди были из Ростова на Дону.

Вид с Оштена. Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Вид с Оштена. Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Саша всем предлагал поучаствовать в традиционной ежегодной …пья… очистке Зайцевки от мусора. Меня хватало только на приветствие.

Мы шли по вешкам километров шесть и потом только вверх на горушку.

Вид с Оштена. Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Вид с Оштена. Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Это было не сложное восхождение, но из-за того, что морозило и ветерило, меня температурило и сопливило, я не получала удовольствие и мечтала спуститься к теплой машине.

Конечно, план залезть на Фишт не мог осуществиться!

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Оштен (2800 метров) принял нас спокойно, на вершине дул очень холодный ветер, и заставить себя фотать я просто не могла. Как только рука поднималась из кармана, чтобы сфотографировать приличный вид, она сразу покрывалась изморозью.

Панорама гор с вершины Оштен. Плато Лаго-Наки. Адыгея. КавказПлато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Панорама гор с вершины Оштен. Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Мы быстро спустились, и, почти не отдыхая, дошли до палатки. Уже темнело.

Переход на гору и с горы занял около 8,5 часов, однако я подустала, хотя всю дорогу назад Саша нес рюкзак.

Мне жутко не хотелось спать в холоде, но деваться было не куда. «Курортная осень» осталась в мечтах. Снова спасла Сашина пуховка, ночь была теплее на 5 градусов.

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

4 ноября

Встали в 6.30. Саша покамлал вокруг палатки и постепенно тучи рассеялись, снег пошел мелкий, а потом и вовсе перестал, солнце показало свой лик.

Вью поинт. Адыгея. Кавказ

Вью поинт. Адыгея. Кавказ

Мы собрались и вышли в 9.30, откушав гречневой каши. Быстрым темпом добежали до спасюков, где моментально отметившись, сели перекусить на проезжей дороге.

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

Плато Лаго-Наки. Адыгея. Кавказ

К нам подошел конь, он настойчиво косился на мой банан и, не церемонясь, тянул свои теплые губы к фрукту. Саша не хотел ничего давать. Правда, вскоре появился мужик и притащил миску со свежей морковиной, пирогами и сухарями. Я гладила конягу и под конец нашей встречи, он лизнул меня.

***

Мы дошли до машины в 12.10, сели и поехали в соседнее ущелье. На большом куске дороги до поселка Мезмай шел активный ремонт. Туда мы приехали в районе 15.00 и сразу сунулись в одну из гостиниц, но в не все было занято. Спрашивать цены в других местах Саша не захотел, он решил найти ровную площадку под палатку на краю деревни.

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Такая обнаружилась на окраине, недалеко от музея «Кузнечного дела», куда Александр послал меня за водой.

Дверь открыл дед, одетый в крестьянские «наряды» начала 20 века, в седой бороде до пупа. Услышав о моей просьбе, он с недоверием указал на сливные бочки, в которые стекала дождевая вода по водостоку. Затем дед принес ковшик, и, отодвигая лед в канистре, спросил, откуда меня занесло.

Я ответила:

— Мы – туристы.

Дед перекрестился и сказал:

— Подальше бы от таких держаться!

— Что так? – озадаченно спросила я и, не получив вразумительного ответа, задала новый вопрос, — А ваши предки – деды, прадеды отсюда родом?

— Родители отсюда, а дед с Хопра пришел сюда, на Кубань.

— А как, по-вашему, называть таких переселенцев? Вы – типичный потомок туриста! 😉

— Нет, — возразил, неугомонный старик. — Те, кто пришли и осели – не туристы.

— А как, по-вашему, они дошли сюда? Не телепортировались ведь за один день?

Дед возражать не стал. Только хмыкнул и продолжил расспросы:

— Вы прямо с рюкзаками?

— Да, но мы на машине.

— Где будите спать?

— Да вот место нашли под палатку недалеко отсюда.

— А что не в гостинице? Их у нас 22 штуки.

— Да ведь в гостинице денег просят. Сколько стоит, кстати?

— От 1000 до 5000 рублей. А у нас – 300 рублей. Остановитесь?

— Сейчас спрошу у Саши, — только и сказала и поскакала советоваться.

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

***

Я пришла к своему товарищу с водой и спросила, как он смотрит на то, чтобы остановиться в кузнечном музее за три сотни? Саша молчал, и я поняла, что теплой ночевки мне снова не видать, как своих ушей.

Вместе мы нашли родник, о котором рассказал дед и начали ставить палатку. Затем приготовили ужин, выпили коньяка, разговорились.

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказз

В этом году Саша сходил Эльбрус с севера один. Он в 4-й раз был на вершине, — счастливый! Шел быстро. Вообще-то Александр не любит ходить один, но попутчиков в своем клубе с годами находит все реже:

— Приходилось в опасных местах пристраиваться в хвосты. Однако никто не мешает зайти спокойно на вершину за 2-е суток с промежуточными лагерями – да хоть за трое суток, если есть время. Колбасить будет, но 2-е суток можно и потерпеть.

Для меня такой кайф показался сомнительным, но я промолчала. Мы закончили ужин примерно в 6 часов вечера, и что делать еще 3 часа никто не знал. Ложиться в холодную палатку мне не хотелось, поэтому я облюбовала остывающую, но еще достаточно теплую машину и при свете налобного фонаря начала читать свою книжку.

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Завтра Саша запланировал идти куда-то по рельсам километров двадцать, и он совсем не хотел брать рюкзак.

5 ноября

Ночью опять был мороз, однако, я не замерзла. Утром пальцы рук немного прихватывало холодом, но не критично. Мы быстро позавтракали, собрали вещи и подъехали к железнодорожному полотну в центре поселка.

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Бросили там машину и пошли по рельсам в ущелье Гуамка. Двигались медленно, фотографировались, наслаждались морозным утречком и быстрым темпом.

Глубокое ущелье открывало свои тайны и красоты постепенно.

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Внизу океанским лазурем блестела вода горной реки,

Бирюза горной воды. Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Бирюза горной воды. Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

то и дело попадались небольшие водопадики, глубокие заводи, бочки, сливы;

Бирюза горной воды. Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Бирюза горной воды. Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Бирюза горной воды. Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Бирюза горной воды. Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

зубастой волчьей пастью на скалах примостились сталагмиты и сосульки.

Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Зубы. Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Гуамское ущелье. Кавказ

Здесь вдоль всего ущелья проложили рельсы и давно пустили маленький, можно сказать игрушечный, состав. Когда мы дошли до импровизированной станции, заправители этого хозяйства – жедешники не пустили нас дальше — в поселок Гуамка, аргументировав закрытый проход альпчисткой скал.

Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Гуамское ущелье осенью. Кавказ

Саша отозвался об их версии с недоверием и решил использовать свободное время на то, чтобы посмотреть обе достопримечательности, намеченные в этом месте, за один день.

***

Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Поднимаясь на смотровую площадку «Соколиная гора», мы взмокли от жары. Пока Саша обливался потом, я наслаждалась осенними видами и баловала душу фотографированием, – место предполагала медитационное времяпрепровождение.

Соколиная гора. Бирюза горной воды. Гуамское ущелье. Кавказ

Японский мотив. День. Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Соколиная гора. Бирюза горной воды. Гуамское ущелье. Кавказ

Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Соколиная гора. Бирюза горной воды. Гуамское ущелье. Кавказ

Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Японский мотив. День. Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Японский мотив. День. Соколиная гора. Гуамское ущелье. Кавказ

Спустившись с возвышенности, мы сели в машину и поехали на «Индюк» — горячо и трепетно любимое Сашино место. По дороге он рассказал, то это настоящая скалолазная мека, ничуть не хуже Гуамки, а для альпинистов – так вообще лучшего места для тренировки не найти. Здесь проходил чемпионат России по альпинизму международного значения.

В районе горы Индюк. Россия, Краснодарский край. Туапсинский район

В районе горы Индюк. Россия, Краснодарский край. Туапсинский район

Мы доехали до источника Нижегородка, чтобы искупаться в недавно устроенных здесь купальнях на родоновских источниках. Предвкушая удовольствие, я резко открыла дверь авто и внезапно застыла в согнутой позе. Здесь-то меня и догнал мой старый-дорый друг — радикулит.

Осознание болезни медленно приходило ко мне, а вместе с ним желание поскорее все исправить. Недаром же мы остановились в этой парилке! Народа в бассейне тушилось не много, в основном дети, которые резвились и прыгали с бортика, напрягая своим поведением местных фифочек.

Родоновские источники "Нижегородка". Адыгея. Кавказ

Родоновские источники «Нижегородка». Адыгея. Кавказ

Дымок курился над водой, я блаженствовала. Чтобы помыть голову пришлось немного напрячься (из душа лилось три струйки) – сервис и русские, к сожалению, до сих пор не равнозначные понятия. Зато это безлимитное удовольствие стоило всего 300 рублей. Саше оно тоже понравилось, так что он решил вернуться сюда в зимний мороз.

Вечерело быстро. Уже в ночи мы добрались до окрестностей Индюка, предварительно затарившись едой в Апшеронске, и переночевали прямо на шоссейной обочине под дикий свет фар и грохот проезжающих фур.

6 ноября

Утром к нам пришла собачка. Тощая, с обвислыми ушами и мировой скорбью в глазах сучка недавно родила щенят, и они высосали ее до костей.

Даже Сашина черствая до дворовой твари душа (всю дрогу он ругался, когда я покупала сосиски для бездомных возле ларьков и магазов), разрешила скормить ей полбуханки хлеба.

Я скоримила, сука проглотила его за 15 секунд, давясь и кашляя, и снова воззрилась на меня просящими глазами. Потом я отдала ей весь запас своих семечек. Больше ничего личных припасов у меня, к сожалению, не осталось. Собака доела очищенные семена и с надеждой уставилась снова, потом робко подошло поближе, и улеглась в сторонке. Пришлось втихаря от Саши отдать ей свою долю тульского пряника.

Продолжение читайте и смотрите во Части II «Кавказушка 2014»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *