Непал, как много в этом слове для сердца русского слилось… Часть II
24 апреля. Из Горак Шеп в Периче.
Вскочили, как обычно, рано – в 5.30. Моему желудку было плохо, голова раскалывалась. Я выпила волшебную таблетку и взбодрилась – дорога назад всегда веселее!
Так оно и вышло. Никогда не знаешь, как закончишь поганый день, а он, порой, может принести гораздо больше сюрпризов, чем ты от него ожидал вначале! 😉
Сегодня совершенно случайно получилось провести вечер в компании носителей испанского. Как по волшебству в столовую лоджии нагнали латиноамериканцев, испанцев и французов. Трое мужчин, предположительно из Южной Америки, в течение всего дня таскали дорогую зеркалку и телевизионную камеру с профессиональным микрофоном. Было видно, парни вознамерились сходить в интересную экспедицию.
К тому моменту я встретила уже трех людей, побывавших на Эвересте: русского проводника уральской группы с гитарой, индийскую девочку Приянку, которая побывала там 2 года назад и сейчас шла на Лхотце и полковника Рана Нираджа, который в дальнейшем повествовании еще не раз будет маячить поблизости.
***
Наташа подошла ко мне сама и предложила познакомиться. Несмотря на напряжение, которое преследовало нас с момента первой встречи, я была рада общению.
— Все крутые безкислородные чуваки – селекционные, — так начала свой длинный вечерний монолог (потому что я только слушала) Наташа. – Стоит почитать биографии самых известных восходителей, чтобы уверится в этом!
Потом она начала приводить примеры доблестных походов и плавно перешла к прайсу за восхождение на Эверест. «Мы берем с иностранца столько, сколько он может дать», — говорит непальское правительство и ориентируется на паспорт альпиниста. Если он американских, восхождение на высшую точку мира будет вам стоить 60 тыс. долларов, если российский – 35 тыс. дол., для дружественных индусов – 25 тыс. дол. «Можно, конечно, зайти и дешевле, — продолжает свое повествование Наташа, — но тогда тебе могут дать такого шерпу, который «не прочитает» тебя на высоте и сам себя не сможет «прочитать».
Наташа заболела горами несколько лет назад, когда владивостокские (она родом из этого города) альпинисты взяли ее в местные горы. Она быстро закрыла третий разряд и поняла, что хочет попасть в настоящие – высокие горы. Засев за компьютер, девушка определила, что Гималаи раскинуты на территории четырех государств. Пакистан и Китай Наташа отмела сразу, сосредоточив свой фокус на Индии и Непале.
Однако до планомерного освоения Гималаев ей хотелось подтянуть технику альпинизма на индийских альпинистких курсах.
Первые курсы маунтенеринга в военной школе Индии, как сказала Наташа, дались ей нелегко: «Первую неделю я занималась изучением английских терминов, обучение проходило на чистом британском языке. Весь день нас гоняли так, что не хватало сил сходить на соседнюю улицу, чтобы отправить имэил родным».
Второй курс проходил в Гималайском институте альпинизма (ГИА) имени Тенцинга Норгейна в Дарджилинге. По словам Наташи, деньги в этой школе всегда водились в избытке, поэтому снарягу курсантам выдавали высокого класса известных брендов, а инструкторы все до одного побывали на 8-тысячнках и требуют полного повиновения. За месячное пребывание и возможность пошататься по индийским 5-ти тысячникам она заплатила 650 долларов.
***
Весь вечер в лоджии девушка в избытке сыпала шутками на тему отношения полов.
Кампусы в школе раздельные – для мальчиков и девочек. За проникновение мальчика на девичий кампус полагается отчисление! – таковы правила джентльменского маунтенеринга по-индусски.
«А вот маунтенеринг по-русски индусы вообще не понимают», — смеется Наташа. И рассказывает мне анекдот из жизни в ГИА:
— А это правда, что русские разнополые альпинисты могут жить в одной палатке? Вы можете выбирать с кем лечь?
— Да, я выберу большого и толстого, потому что с ним теплее, — отвечает русская девушка.
— А если что-нибудь случится, что скажет мама?
— Она спросит, хватило ли мне салфеток, — повергая в шок индусов, продолжает шутить над неискушенными в половой жизни взрослыми детьми Наташа.
А вот еще одна история.
Когда ей потребовалось вписаться в Бомбее, она воспользовалась местным каучсерфингом. Наташа нашла квартиру, в которой проживала два мальчика мусульманина и девочка индуистка. Они работали в компании, которая занималась высокими технологиями, но в вопросах отношений полов были на «первобытнообщинном» уровне развития. 29-летние мальчики-мусульмане, которых родители еще не успели женить, активно интересовались, «как же это бывает на западе».
— Правда ли, что в России у девушки может быть несколько парней (один за другим) и даже несколько связей в одно время, и как потом узнать, чей ребенок?
— Ну да, такое бывает, — ответила Наташа, — Вот женщина и решит, чей ребенок.
После такого ответа парни отказались готовить ей ужин, но потом смирились и начали снова баловать местной кухней.
***
Сейчас Наташа живет в Гонконге, работает в международной компании и почти не говорит по-русски. Кроме английского, она знает китайский и немного хинди.
Наташа влюблена в горы и считает, что есть только одни – Гималаи. Весь вечер она возвращается к теме гор и сильных людей, оставшихся в базовом лагере, приговаривая:
— Я так хочу сейчас туда, в базовый лагерь, но надо возвращаться на работу…
По тому, как девушка вздыхает, я сразу начинаю подозревать, что здесь пахнет не только горами. Вскоре мне становятся известны подробности про Нираджа Рана — бывшего начальника школы имени Тенцинга Норгена, с которым она познакомилась именно там.
После возникшей дружбы, он позвал Наташу сопровождать экспедицию на Эверест, в составе которой были только военные. В тот раз она успела побывать только во 2-ом базовом лагере. В этот раз индус не взял ее, потому что вел коммерческую группу, и кто-нибудь мог накапать руководству о «зайце» в группе.
Она в восторге от этого парня, потому что он несколько раз побывал на Эвересте и других восьмитысячниках, потому что бывший военный, гэбешник, да еще из касты кшатриев — династии Рана, привившей в Непале с середины 19 века.
Сейчас он уже не начальник школы, управляет своим отелем и водит коммерческие группы в горы.
— Но «бывших» ведь не бывает, — патетически замечает Наталья и продолжает, — поэтому периодически он мотается на ответственные задания, к примеру, в Китай. Однако романтика киношного Джеймса Бонда совсем отличается от правды жизни работника секретной службы.
Наташа также рассказывает, что здесь он опекает девочку Приянку Мангешь из Мумбая, с которой мы познакомились по пути в EBC. Она оказалась мощной спортсменкой. В 19 лет – 2 года назад Приянка зашла на Эверест, причем восхождение длилось 28 часов. «Её клайбинг-портер не давал девочке ни пить, ни писать, потому что любое послабление грозило потерей физических и морально-волевых сил, а значит гибелью».
Когда они спустились в 4-ый базовый лагерь, расположенный на высоте 7300 метров, у них кончился кислород и батарейки в рациях. На следующее утро спасатели не рассчитывали найти их живыми, однако, обнаружили усталыми и голодными.
Сейчас девочка хочет зайти на Лхотце и с ней парень из другого города Индии. Он побывал только на нескольких 6-ти тысячниках, и Наташа сомневается в его успехах. Когда Наташа спрашивает у девочки, почему та несет свой рюкзак сама, Приянка отвечает: «Так надежнее». 😉
Наташа любит Непал и базовый лагерь Эвереста и была очевидцем многих интересных и даже трагических событий: она видела Месснера (он снимал здесь фильм), была свидетелем гибели русского альпиниста Болотова.
Вечер клонился к закату, а девушка все смотрела в темный проем окна и причитала, как она не хочет возвращаться домой, и как было бы здорово, оказаться сейчас там – рядом с самыми смелыми и сильными людьми мира.
На следующий день произошло землетрясения, засыпало EBC…Вспоминая нашу встречу, я каждый раз благодарила существование за мудрость и терпение по отношению к глупым человеческим желаниям.
25 апреля. Из Периче в Тяньгбоче
Встали в 6.00, но вышли, как никогда поздно — в 7.30, потому что с утра продолжили болтать с Наташей. Она ждала вертолет, который обещал организовать Нирадж, чтобы сбросить ее в Луклу. 1 мая Наташа должна была вылетать в Гонконг из Катманду.
За завтраком мы протестировали Наташино здоровье на «Биомедисе» и девушка решила, что прибор хорошо бы использовать восходителям, как диагностический будильник во время подъема на большие высоты.
Через 2 часа пути, где-то в районе Пангбоче у Володи разболелась печень, и мы целый час просидели в лоджии, попивая чаи.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Меня потом часто спрашивали: как это было, что я почувствовала и как себя повела… Когда ты повторяешь одну и ту же историю, она ярким пятном врезается в твою память и с годами обрастает бородой, поэтому сейчас самый лучший способ оставить дорогому читателю, пусть не свежую, но относительно правдивую информацию об этом событии.
Все утро шел дождь со снегом, как будто и не было солнечных ярких дней в Горак Шеп. Природа затаилась, птички перестали чирикать и только мох на деревьях (мы спустились уже до зеленой зоны) тихонько раскачивался на ветвях.
Заворожённая этой картиной я остановилась, чтобы достать фотоаппарат и сделать очередной шедевр и тут почувствовала толчок, а вслед за ним грохот селевого схода. Рядом пролетели мелкие камушки, потом последовал еще один толчок – земля заплясала подо мной, и я сразу подумала, что это землетрясение.
Что я почувствовала, когда поняла, что случилась стихия? Страх. Он подступил к горлу твердым комком, в то время как мозг начал прокручивать мысли о путях отступления. Ничего путного в голову не приходило, ибо никто меня не учил спасаться в такой ситуации.
После шевеленки последовало некоторое затишье и вскоре мы прошли место, где сошел сель. На дороге валялись камни поменьше, одного такого хватило бы, чтобы зашибить на смерть, но в тот момент никого на тропе не было.
Мы поснимали, поделились впечатлениями с проходящими мимо иностранцами, и пошли дальше. По дороге мы встречали испуганных местных жителей, которые убирали камни с огородов и туристов, угрюмо бредших в сторону населенных пунктов, в которых творилась настоящая паника.
На подъеме от Дингбоче к Периче мы встретили 4-х русских из Уфы. С испуганным видом они поведали, что у одного отеля в Периче рухнула стена, поэтому они спешили в Дингбоче найти другой отель.
Трое туристов из Франции тоже наставительно посоветовали нам идти обратно в Дингбоче, пугая тем, что в Периче не осталось ни одного не разрушенного отеля. Я плохо верила в сказанное, что оказалось очень кстати, потому что свободные комнаты в одноэтажной лоджии еще были. Мы заселились там же, Володя лег спать, а я, сидя в столовой, законтачилась с тремя румынами.
Они рассказали мне, что 2 дня назад взорвался вулкан в Перу. Пока мы беседовали, снова произошел толчок, и народ побежал из лоджии. Я тоже встала, но из дома не вышла.
Раду – румынский гид по всему миру (так он представил свое окупейшен) тоже отказался бежать и долго шутил над французской молодежью, которая вскакивала от каждого дуновения ветра. Я узнала, что Раду работает гидом в горах почти на всех континентах (кроме Антарктиды). В последний раз он был в Южной Америке почти месяц.
Румын пригласил меня выпить рому, и мы отправились в локал паб. Это было замечательное заведение для местных шерпов. Обслуживала нас девчонка лет 18. Она и два парня пожирали нас глазами весь вечер, пока мы не допили весь ром с кипяченой водой (так его принято пить в Непале).
Раду сказал, что когда начали сыпаться камни во время землетрясения, его гид Пеме, стоял, как скала и только оглядывался вокруг. Пеме Шерпа и, правда, выглядел молодцом. Только на Эверсте он был 7 раз, не говоря уже о других восьмитысячниках в Непале и Пакистане.
Едва успев разговориться с Пеме, я заприметила старика в модной шляпе, который подошел и начал вещать о том, что любит китайских женщин и целовать мне руки. Он сказал, что РФ большая страна, Китай поменьше, но женщины там красивее, хоть и бестолковые, но они ему очень нравятся.
Мы веселились до 9.00, а в 23.00 снова был толчок. Я попыталась добудиться до Володи, но тот не пожелал вылезать ночью из теплой кровати, и я решила, что так будет верно.
26 апреля. Из Тяньгбоче в Намче-Базар
Утром мы проснулись поздно, и пошли осматривать разрушения. Монастырь не был так плох, пострадали в основном подсобные помещения, да пара стен. Монахи выходили из дверей, цокая языком и неспешно осматривая плоды стихийного бедствия. Отель тоже не пострадал так, как описывали нам бежавшие после первых толчков люди.
Под веселые побасенки на тропе наш маленький отряд (Володя, портер, я) спустился в рододендровую долину.
В 12.35, когда мы пришли в Намче-Базар, случился новый мощный толчок, повлекший за собой сход сели. Портеры бросали рюкзаки и бежали наверх – на бетонированный пятачок, где стоял молитвенный барабан, и только Володя поспешил достать камеру.
Босс лоджии, где мы остановились по пути в EBC, отсутствовал, наверное, поэтому, парни из обслуживающего персонала посчитали нормальным поиздеваться над нами. Они дали нам ключи от третьего этажа, рядом с разрушенной молельной комнатой.
Я наотрез отказалась ночевать наверху, предпочтя теплую столовую. Там же я встретила совсем юную девушку из Гонконга. Они никак не могла найти своего друга, который пошел через другой перевал и сильно волновалась.
Вечером сюда же пришли клиенты «Время Приключений» и три хлопца из Украины. Иван и Максим – братья и Александр – старший товарищ из Мариуполя – очень тактичные и осторожные люди. Иван был на Ама-Даблан и Лхотце. Парни сказали, что Кала Паттар находится на высоте Эльбруса – ни один раз замеряли высоту по jps, но никто не хочет говорить об этом, чтобы не платить за пермит дороже.
В середине дня персонал выгнал нас на улицу и закрыл столовую под предлогом возобновившихся толчков. Мы сиротливо присели в предбаннике и стали ждать вечера, когда к лоджии подошла группа Стаса – гида «Время Приключений».
Он взломал дверь, чтобы впустить людей в лоджию, потому в столовой они оставили ключи от своих комнат.
Пока он водил клиентов поужинать в другую лоджию, пришли парни и устроили допрос с пристрастием. Русские и китаянка молчали, как партизаны, поэтому парни решили, что это я.
Слава Бог вернулся Стас и взял вину на себя. Мы спокойно расположились в столовой натопленной лоджии и крепко заснули, не обращая внимания на очередные толчки.
27 апреля. Из Намче-Базара в Пхадинг
По дороге назад были видны следы разрушений. В одном месте нам даже пришлось применить навыки лазания по холмам, потому что обвалилась часть дороги и только смельчаки перебегали по свежему обвалу, да одинокая корова жевала свежие листья.
В Пхадинге мы заселились в деревянную лоджию, поужинали и улеглись. В 21.00 опять был толчок.
28 апреля. Из Пхадинга в Луклу
В Namaste Lodge мы пришли рано, напротив нашего дома было распахнуто интернет-кафе, где мы снова дали о себе знать, и послушали, что творится в мире.
В лоджии мы встретили восходителя на Эверест из Нью-Йорка – словака родом из Братиславы. Он рассказал, что раздавал деньги людям в Тяньгбоче после разрушений.
Вечером мы пошли прогуляться по Лукле и натолкнулись на некоторых знакомых, в том числе на людей из Уфы, из Питера (Лена и Игорь) и нескольких иностранцев, которые нам встретились на пути в EBC.
Дойдя до аэропорта, мы увидели Наташу в ее синей кофточке. Обрадовались, обнялись и разговорились. В итоге она повела нас в лоджию восходителей.
Там был ее возлюбленный Нирадж – предводитель индийской группы восходителей. Он заказал блэк и рэд лэйбол, и мы бурно и много болтали под пристальные взгляды китайской группы, которая сидела справа. Слева от нас находилась корейская группа восходителей, которая постоянно раздавала автографы; обожженный диким горным солнцем мэн с культяпами вместо рук, то и дело расписывался и давал интервью на видео камеру.
Наташа рассказала индусу про «Биомедис», и мы принесли прибор, чтобы продиагностировать Нираджа. Полковник Рана Нирадж сказал, что привык жить на полную катушку, как король. Под конец нашей вечеринки Нирадж заказал попкорн, папад и чипсы, и мы выпили на посошек по-русски и по-индийски еще разок на посошок.
***
Наташа выглядела счастливой. Она много говорила и не стеснялась поправлять мой английский.
Девушка родилась в сейсмически опасной зоне и поэтому ее с детства учили, как вести себя во время землетрясения.
— Во-первых, надо садиться в оконный проем и, конечно, выбегать из палатки (если ты оказался там), чтобы тебя не замотало, как куклу.
Наташа любит Катманду и посоветовала сходить в Библиотеку Королевского Дворца и в ту, что в отеле Ваджра, что находится рядом со Сваямбунатхом. Обе они в момент нашего пребывания были закрыт.
*Чтобы не забыть!
В городе Гуанчжо́у – большой сток аутдорного шмотья известных брендов, пошитых по всем технологиям.
Визу в Индию можно купить, не выходя из дома. За 60 долларов на 1 месяц в 4 города страны. Достаточно прилететь и показать ее номер в аэропорте и обратный билет, который можно подделать, копирую первый (главное убедиться в наличии рейса).
***
На этом веселье не закончилось. Когда я вернулась в свою лоджию, то обнаружила братьев-мариупольцев за активным возлиянием местной бурды из пластикового кувшинчика. Напротив нас сидела Дона из Гонконга с Нимой – вечным предводителем портеров в Национальном парке Сагарматха.
Так мы досидели до 21.40, пока братья не захотели тусануть в местном баре – «Пир во время чумы»! Поэтому мы двинули в паб «Голубая Лагуна», где собирались местные гиды и портеры.
Там я задала жару на танцполе. У меня шла носом кровь, но я не переставала грассировать под быструю музыку диско, так что непальцы начали подходить к украинским парням и знакомится со здоровяками, а на следующий день здороваться со мной в городе, похлопывая в ладоши и приговаривая: «Best dancer».
Ко всему прочему, во время так называемой Максовской «поддержки», я сломала потолок и ребята решили дать дёру в другой бар, где, как я ни старалась, не могла возбудить «местных» американцев потанцевать — молодежь не отрывалась от кия и пива.
В итоге нам пришлось проникать в нашу лоджию через второй этаж, ибо в 22.00 все двери «приличных» заведений закрываются.
29 апреля. Лукла
Весь день прошел в покупках нужных вещей и еды с водой в дорогу и для Катманду (насмотревшись ужасов по ТВ, мы решили перестраховаться).
С братьями мы продолжили общение в «Намасте лоджии». Они не могли вылететь 2-й день. Я их проводила до аэропорта, где встретила других братьев – израильтян, которые не могли уехать 4-й день. Мы обнялись, и я ушла восстанавливать силы после бурной вечеринки.
Еще утром под проливным дождем я купила палки-вонялки и начала волноваться за перевес.
Видео ролики по ссылке:
Последствия землетрясение в Намче-Базаре
Поделиться "Непал, как много в этом слове для сердца русского слилось… Часть II"