hospitable Asia 2016 | Life Experience

Гостеприимная Азия или путешествие длиной в чайный путь (5 стран – 5 историй. 4 чайные и 1 кофейная!) Китай

On 22.11.2016 by Ekaterina

Китай. Куньмин

Все началось в 2015 году после кризиса, когда цены на любимый пуэр выросли в 2-3 раза. Я решила купить партию оптом, чтобы не зависеть от колебания бакса и открыть интернет-магазин чая для своих.

Следующим этапом развития своего бизнеса я видела путешествие в Китай. Ко времени своего очередного отпуска, я набросала примерный план путешествия и приготовилась ко встречи с чайными плантациями.

23 февраля

Самолет Санкт-Петербург – Куньмин (2 пересадки, 14 тыс. руб.) доставил меня в столицу провинции, чай которой я признаю неизменным фаворитом в своих нынешних вкусовых и стоматических притязаниях.

Пуэр – в Ррросси, пуэ – в Китае, так называют этот сорт чая, растущий на пуэрных деревьях, только в географических координатах Юго-Восточного-Китая и Лаоса.

Пуэр - самый энергичный чай

Пуэр — самый энергичный чай

Важно! Меняйте юани заранее! Я не знаю, как в других аэропортах Китая, а здесь с меня взяли приличную комиссию – 20% за обмен.

После этого я решила разделить свои впечатления от Китая на две столбца и записывать в них, что нравится, а что нет.

Куньминский парк

Парк в Куньмине

Нравится

Метро сделано по самым высоким технологиям, на перронах снует специально обученная молодежь, подсказывает и помогает. В метро туалеты. За 2 юаня (стоимость проезда в куньминском метро) можно сделать сразу два дела. )) Туалеты чистые и вообще туалеты на каждом шагу в городе.

Вопреки всем россказням, что в Китае не знают английский, это не так. По-английски здесь говорят и совсем не плохо, особенно персонал в общественных местах.

Туалеты на каждом шагу

Туалеты на каждом шагу

Не нравится

Деньги можно обменять только в одном банке – The bank of China и то, с долгими уговорами. Я провела за этим занятием 40 минут, из которых 15 меня убеждали, что мне надо купить китайскую симку, чтобы завести аккаунт в банке. Я предложила завести аккаунт на их телефоне. В итоге они что-то придумали и денег-таки дали.

Обычные туалеты (в провинции)  – это продольная канава с уклоном. Зачастую слив автоматический, но есть и те, которые нужно смывать ковшиком.

24 февраля

Погуляв по городу и ничего особо достопримечательного не найдя, я завернула в парк, поела местной лапши на улице за 8 юаней громадную порцию и вернулась в хостел. Там я обнаружила, что сперли мои вьетнамки, но расстраиваться не стала и спустилась вниз к народу, погалдеть.

Городской парк

Городской парк

Здесь было полно иностранцев и местных, жаждущих общения. Сначала ко мне подсела француженка и рассказала о том, что едет в Дали и будет в Китае еще месяц. Она давно в пути и в восторге от Мьянмара, но там дорого, потому что не настроили еще хостелов и не развили инфраструктуру. Она пошла играть в бильярд с корейцами, а я продолжила планировать свой трип.

Хостел Uplaud

Хостел Uplaud

Потом ко мне подсели две юные китаянки. Они много рассказывали про свою родину и взялись помочь мне с билетами в Лицзян.

Девчонки помогли с билетами

Девчонки помогли с билетами

Нравится

Бесшумные дырчики. Все, что я видела в Куньмине – электрические.

На дырчиках люди не гоняют, как угорелые. Есть велодорожки.

Не нравится

Дырчики ездят по тротуарам.

Машины на пешеходных переходах не уступают дорогу пешеходам. Но этим россиян не удивишь 😉

Пагода в центре города

Пагода в центре города

25 февраля.

Утром вместе с девчонками мы вместе поехали на вокзал, где они купили мне билет и посадили прямо в вагон. Номер вагона был +1, но проводник сказал, что там нет света, и переселил меня в восьмой, указав на 3-ю полку. Вагон мне показался похожим на российский купейный, только из-за трех этажности спальных мест, пространства для багажа совсем не было. Так что он стоял везде, где можно было придумать, включая длинный проход. Сельских баулов я не заметила, у всех были аккуратненькие чемоданчики. Поезд часто нырял в темные туннели, постепенно набирая высоту, появились серпантины.

Не нравится

В вагонах курят при открытых дверях – вонь повсюду.

Полок три, так что багаж стоит в проходе, да и особо туда-сюда не налазишься.

Гугл, впрочем как и фэйсбук, в КНДР не доступен. С букингкомом тоже что-то было не так, поэтому все хостелы-отели я искала на http://ru.ctrip.com!

Странно

Хоронят, где попала, старые могилы можно встретить, где угодно в городе. Много могил в полях, лесах.

Продолжение здесь

Группа во вконтакте, где много фоток и репортажей по Азии здесь

Группа, где можно купить Китайский чай

Видео на youtube

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *