Jorge Jacobs из Билефельда. Часть II. Соло вело трип по Европе № 4. Германия | Life Experience

Jorge Jacobs из Билефельда. Часть II. Соло вело трип по Европе № 4. Германия

On 29.12.2016 by Ekaterina

О городе Билефельд

Йорг сказал, что с момента основания Билефельда прошло 1000 лет, но статус города получил 800 лет назад. Через весь город и окрестности проходит знаменитый Тевтобургский лес, в котором великий Арминий (Герман) сдержал войска римлян, чем гордится вся Нижняя Саксония, где вместе с Вестфалией живет, по словам, Йорга, треть населения Германии (25,5 млн чел).

IMG_8745

Билефельд также славен изобретением и производством хлопка и льна и самым большим комплексом психиатрических лечебниц для взрослых и детей. Только обслуживающего персонала здесь насчитывается 15 тыс человек, и если в городе кто-то идет голышом или еще как-то эпатажничает, каждый горожанин посочувствует бедолаге, поможет, спросит, как дела.

IMG_8729

Йорг сам работал в психиатрической клинике ночным сторожем, присматривал за тихими больными.

***

Зачем идете в горы вы или задушевные беседы о путешествиях

Незаметно вечер накрыл весь город плотным темным покрывалом, а мы как раз пришли домой, где беседа продолжилась. Касаясь темы путешествий на велосипеде, мой добрый вписчик рассказал, что предпочитает крутить педали один, хотя не гнушается бывать на воскресных прогулках в компании:

— Иногда, мы с друзьями выезжаем на природу. Но теперь, я уже не веду себя, как молодой жеребец в табуне взмыленных коней. Я уже не бравирую, стремясь прийти первым, или заехать на эту гору с наскоку.

IMG_8750

Бильефельдец — не первый путник на моем пути, который сказал, что в дороге ему очень важен комфортный сон. Именно поэтому он никогда не откажется от толстого каремата и надувного коврика. Оба этих предмета Йорг всегда возит с собой, несмотря на их внушительный вес и габариты. Мужчина любит путешествовать в горах, но терпеть не может холод. Так что южные направления все чаще становятся предпочтительнее северных. Тем более что на юге (в Португалии) у Йорга есть, где пожить. Как раз туда немец стартует на днях на личном фургоне со своими «трудными подопечными». Послезавтра он поедет в Берлин, чтобы провезти ребят через Францию в Португалию, прямо к своему жилищу.

IMG_8711

Еще в молодости вместе с несколькими друзьями они купили этот домик на север страны, чтобы спастись от радиоактивного Чернобыльского заражения. Стоил он 5 000 евро на брата.

IMG_8728

Опыт гостеприимства. Вписки – вписчики?

Йорг почти не использует вписки в своих путешествиях, но его часто приглашали люди с улицы к себе в дом. Он часто встречает путешественников на своем пути и любит поболтать с ними или проехать несколько десятков километров, однако, они всегда разъезжаются в разных направлениях спустя какое-то время.

Вормшаурс

Йорг открыл для себя сравнительно недавно – 2 года назад и за это время вписал около 20 человек из нескольких стран Европы и Южной Кореи. А вот членом старой немецкой системы для велосипедистов ADFC Dachgeber (http://www.adfc.de/ ) билефельдец является очень давно.

IMG_8744

Сообщество (дословно переводится, как «Крышадаритель») образовано в 1979 году немцами, живущими не только в Германии, но и в Дании, Австрии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге.

Йорг сразу поинтересовался, имею ли я «Крышу над головой» в таких городах, как Ганновер и Гамбург, и когда узнал, что вписок нет, предложил свою помощь в поиске жилья у членов Dachgeber.

img_8625

Самая важная инфа для велосипедиста (по версии Йорга):

— В Германии штрафуют на 4 евро за езду на велосипеде во время разговора по мобиле.

— У фермеров и на футбольных полях можно легко раздобыть воду.

— Клещи, которые переносят боррелиоза. Йорг сам болен этой болезнью (и это видно по его чуть вздернутой верхней губе). Вам надо остерегаться разрастания красных пятен от укусов!

Внимание! Клещей в Германии действительно очень много. И от них невозможно спастись. Они очень мелкие, подчас не больше черной точки. За все время поездки по Германии я нашла больше сотни клещей на своем. К счастью, не заболела.

img_8620

18 июля

Дача+ интервью о путешествиях и гостеприимстве + вечеринка в немецком стиле

На второй день пребывания в гостях у радушного Йорга, мы отправились на его «дачу». Так называл немец, арендуемый у одного доброго фермера домик в окрестностях Билефельда всего в 15 км от окраины. Когда мы пришли на дачу, Йорг предложил набрать сладчайшей черешни, и я сняла несколько видов сверху. Смотрите во второй части видео. А когда пришло время перекусить джем уже  был заправлен в банки и одна из них просилась в мою вело сумку.

IMG_8687

Вскоре подъезжает мама гостеприимного билефельдца. У отца Йорга давно новая семья в другом городе.

Во время долгого интервью на тему гостеприимства и путешественников, Йорг говорит, что гораздо интереснее спрашивать у странников о мотивах их странствия, особенно интересно знать мотивы тех, кто отправляется в долгий трип.

IMG_8693

***

По дороге назад Йорг откровенничает насчет духовной практики и согласовании ее с мирской жизнью: «Мой духовный учитель учит меня жить в миру. Он говорит, что что 20 летний ретрит в Гималаях не сможет обеспечить тебе спокойную жизнь после возвращения. Вернувшись, ты все равно будешь беспокоен».

Вечеринка в немецком стиле и прощание

Вечером мы отправились на день рождение подруги Йорга – известной драматической актрисы или певицы. Мероприятие представляло собой застывшее пати стареющих актеров из телесериала «Друзья», и я развлекалась фоткая разноцветные лампочки, а Йорг – весельчак и балагур, бодрил народ, включая портативный музыкальный приборчик, голосящий звуками из фильмов ужасов и дешевых комедий.

IMG_8739

Помаявшись так пару часиков и откушав финальный десерт, мы вернулись домой, где нас уже ждала заботливая пара – Лю и Антон, которые принесли папе пылесос и напутствовали на дальнюю дорогу.

Послезавтра Йорг должен был отправиться в путешествие на юг со своими подопечными мальчишками, а мне предстоял долгий летний день, новые заботы и приключения.

Полная версия «Истории Йорга и города Билефельд» для тех, кто любит целиком!

Продолжение здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *