Штат Чиапас: Паленке, Сан Кристобаль де лас Касас + бонус — цены на основные продукты в супермаркетах Мексики
Не прошло и года, как я заканчиваю повествование про Мексику. Предыдущую главу про Карибское побережье Майи вы можете найти здесь.
И одной из последних глав про нее станет рассказ о штате Чиапас и двух его городах, в котором по большому счету мы провели последние наши деньки в этой стране – уже отдельно от Кати и Яна.
Первым из них стал город Паленке – маленький, ничем не примечательный провинциальный городишко, разросшийся и отуристившийся благодаря громадному наследию индейцев майя.
Паленке
Как добраться до Паленке с побережья Ривьеры майя
Я предпочла взять автобус. Напомню, что компания ADO – самый распространённый перевозчик в Мексике. Чаще всего с его терминалов отходят и другие автобусы, менее комфортные – более экономичные — Oriente, Cristobal. Ими-то я и воспользовалась, предпочтя выбрать ночной рейс (с Маськой мне было проще ехать ночью). Также не забывайте, что водители любят врубать кондиционеры на полную катушку. Местные обычно берут с собой пледы.
Расписание многих компаний и пакетные туры можно посмотреть, к примеру, на этом сайте: https://www.miescape.mx/miescape
Где мы жили в Паленке
В Паленке полно жилья на любой кошелек. Я как обычно выбрала экономичный вариант — комнату у местных жителей на airbnb и поселилась прямо возле школы. За 10 баксов в день (и дальше меньше) нам с сыном во владение достался целый второй этаж (вместо одной комнаты), персональный туалет с ванной и большой балконом с симпатичным видом на джунгли, а также бродячий пес, который без ведома хозяев наведывался через балкон поспать в тепле и сухости. Жилище было просторное и удобное – с большим количеством ящичков, плафонов (можно было положить и повесить вещички).
На первом этаже, где находилась кухня, располагались комнаты большой семьи моих хозяев, задний двор с проходом к соседям, откуда периодически гурьбой вылетало по паре-тройке веселых ребятишек всех возрастов и оттенков. С хозяевами мы постоянно контачили во время готовки. Как обычно я не побоялась спросить о продлении аренды без комиссии аирбнб, и это оказалось на 10-20 % дешевле!
Глава семьи – грузный не улыбчивый потомок майя тут же предложил мне автобусные туры по основным достопримечательностям Паленке. Я тут же отказалась, но потом жалела. В диком варианте, передвижение и билеты мне обошлись дороже из-за длинных логистических цепочек и тяжести груза (пройти с ребенком и рюкзаком лишние 5 км туда и обратно не всегда так просто, как без него).
Что посмотреть? Достопримечательности Паленке
Главные достопримечательности Паленке, за которыми едут толпы туристов – Руины и Водопады. Есть еще деревня Окосинго и пирамиды Тонина, но до них мы не добрались.
Руины Паленке – стоят 75 песо. В эту цену входит плата за нац. парк, которую собирают при въезде в него, не выходя из маршрутки, и плата за проход к самим святыням инков в джунглях. В эту стоимость также входит посещение музея, в который мы, к сожалению, не попали по глупому не знанию.
Описание, впечатления. Как оно для ребенка?
На пирамиды я покатила с коляской. Мне что-то до чертиков надоело таскать Германа на себе и хотелось сделать перерыв. Колесный кайф кончился на первых ступенях, которые вели к многокаскадному водопаду, а оттуда назад — вверх. Так или иначе, но коляска Yoya выручала нас многократно и сломалась на последнем этапе нашего трипа! Так что всем рекоменд!
Вначале нас встретили монументальные пирамиды. Таблички, с названиями реликтов, подробно описывали предназначение архитектурных объектов, многочисленные гиды, сопровождающие группы, громко рассказывали истории про святое места инков. Пройдя чуть дальше, мы врезались в длинный ряд торговцев сувениров и прочей амуниции, а зайдя за пирамиды, можно спустились к водопадам и могли напрямую выйти к музею, Но мы поднялись и вернулись той же дорогой к остановке маршрутного такси. Кстати, колективо, отходящие от места сбора туристов возле руин, специально делают остановку возле музея, так что пропустить его сложно.
Время работы археологической зоны: ежедневно c 8:00 до 17:00, запускают на территорию до 16:30.
Как добраться из города Паленке до руин (храмов)
Добраться очень легко, просто и быстро. С улицы Allende (между улицами Benito Juarez и Miguel Hidalgo) ежедневно с 6 утра до 6 вечера отходят колективо (маршрутки) в сторону руин. Вы их либо увидите (ищите на лобовом стекле надпись Ruinas), либо услышите зазывалу, который непрестанно будет выкрикивать «Руинас».
Проезд в одну сторону стоит 20 песо, ехать 15 минут.
Невероятный водопад Azul
За Пирамидами в списке must have в Паленке идут два водопада, расположенных в 60 и 20-километровой отделённости от города. Их на самом деле больше, но эти два – самые коммерческие и легкодоступные.
Описание, впечатления. Как оно для ребенка?
Стартовали мы с Германом на водопад достаточно поздно, а с учетом того, что ехать пришлось около часа (от Паленке Azul находится на расстоянии 50-60 км), я начала волноваться за обратную дорогу в темноте. К тому же начался сильный дождь, и перспектива застрять в незнакомом месте меня совсем не радовала.
Однако все опасения рассеялись в момент встречи – нас с водопадом! Я насчитала около 20 ступеней и ступенек. Поднимаясь вверх, перепадов становится все меньше и постепенно Azul превращаются в широкую реку.
На водопаде можно и нужно купаться. Вода – кристально лазурная. На момент нашего приезда лил дождь, поэтому мы это удовольствие пропустили, искупавшись под проливным тропическим ливнем.
Вокруг водопада организован целый бизнес – таксисты, палаточники всех мастей, лодочники и те, кто открыл купальни, построил мостики на другую (не туристическую) сторону. Все это регламентируется и оплачивается белыми зеваками.
Есть тарзанки, кабинки для переодевания и туалеты. Как я уже писала, на момент моего посещения начался сильный дождь и, похоже, не интересовался чаяниями туристов и продавцов, да и время уже клонилось к закату, так что с яркой коммерцией я не столкнулась. Зато и по мостикам не походила, и на лодке на другой берег не переплыла, мало сфоткала и мало прошла. Но нисколько не пожалела о посещении этого места и затраченных ресурсах! Очень мощный и красивый Agues Azul – Большой Рекоменд!
Как добраться до водопада Azul
Прямо из центра города, с улицы Benito Juárez (Av. Benito Juárez S/N, esq. Hidalgo Huerta, frente a Elektra, San Jose, 29960 Palenque, Chis., Мексика) отправляются комби», они же «колективо», они же «маршрутки» на город Окосинго. Весь транспорт следует мимо водопада. Маленький «автовокзальчик» пропустить невозможно – зазывалы громко выкрикивают «Окосинго». В одну сторону добраться до водопада будет стоить 50 песо и еще 25 песо – 4 км на такси. Можно и нужно идти пешком! Но мне на тот момент было не выгодно и поздно!
Дорога летит по серпантину, водилы – лихие, так что удовольствие для пиплов со стальными айцами и не страдающими болтанкой )))
Водопад Misol-Ha
Мы посетили на второй день после Azul, воспользовавшись тем же автобусным терминалом в центре маленького городка.
Описание, впечатления
Высокий, но не широкий, одноступенчатый и почти не купабельный. В отличие от кристального Azul.
Как добраться до водопада Misol-Ha
Зато близко от Паленке и дешевле в 2 раза. В одну сторону мы отдали – 40 песо, стартовав с того же терминала автобусов на Окосинго, а в обратную сторону отдали 25 и автобус привез нас в один из оживленных рыночных кварталов города.
Вход на водопад 30 песосов. Прям в водопад сливают канализацию и ещё чего-там фермеры захотят. Так что жаль его. Но возле основного потока красиво и вроде никаких труб не видно.
Как оно для ребенка? В Паленке
Гера везде находил себе товарищей и машинки. Часто бегал с местными на центральной площади города, быстро стал любимчиком хозяйской родне и соседей. Жаль, что в Паленке нет ни одной детской площадки (во всех остальных, даже крохах, наблюдались).
Сан-Кристобаль де лас Касас – любимый город в Мексике
В Сан-Кристобаль де лас Касас я влюбилась с первого взгляда!
Два дня – абсолютно короткий срок, чтобы вдохнуть воздух горного Кристобаля полной грудью. Город мне чем-то напомнил горный Непал, но только ухоженный до безобразия.
Выйдя из ночного автобуса, я не стала брать такси, а как заправский бэкпэкер, покатила Маську до нашего хостела (10 баксов за ночь) пешком.
Обычно Сан-Кристобаль недолюбливают за холод и дожди, что ж – горы есть горы, но нам повезло – город улыбался теплым солнцем – que bien!
После дорогущей Ривьеры и суетного и голодного до туристов Паленке, Сан-Кристобаль, наконец-то, открыл мне дешёвую туристическую Мексику!
Красивейший колониальный город с богатейшей храмовой архитектурой, музеями, отличными кафешками европейского лука, индейцами всех мастей в нац. костюмах, абсолютно вменяемым прайсом на еду (завтрак — 60 песо – кофе, сок, яйки, булки с маслом, традиционный фрихолес и чипсы) и прочее веселье. Здесь много школ испанского языка для иностранцев, да и самих чудаковатых хипстеров на улицах полным полно. С одним я познакомилась в хостеле. Он оказался итальянским тренером по рэгби, который живёт здесь 5 месяцев и ведет спортивную секцию для местных школьников. Здесь горы, высота и милые улыбки все тех же индейцев на площадях церквей.
Достопримечательности. Как оно для ребенка
За 2 дня не полных дня в Сан-Кристобаль де Лас Касас мы успели посетить не много культурных объектов, но прошли из одного конца города в другой пару раз. Вот основной список увиденного.
Музей какао
Какао в городе подают на каждом шагу, еще бы, ведь это его родина.
Пьют его в городе повсюду, а музей по представлению широкой русской души совсем не большой (правда, занимает пару этажей), но экспозиция в нем располагается всю широту стен и некоторые экспонаты присутствуют. Впрочем, как и лавка с приличным ассортиментом шоколадной продукции.
Iglesias de Carmen на холме Кристобаль (Cerro de San Cristobal)
Город явно заточен под Европейского туриста, может, поэтому и детские площадки, и спорткомплексы в нем имеются. Одна из самых современных находится на холме Сан-Крисобаль (Cerro de San Cristobal) – пока добежишь – разогреешься и разомнешься.
На нем же (на холме) возвышается Iglesias de Carmen (Церковь Кармен). Внутри тоже достаточно интересно побывать – посмотреть на причудливых темнокожих Иисусов, одетых зачем-то в юбочки и местное майское население (индейцев в национальных костюмах здесь очень много).
Iglesias de Guadalupe на Холме (Cerro de Guadalupe)
Прогулку до этой красивой церкви на холме я вспоминаю с особой теплотой.
Calle, Real de Guadalupe – одна из самых мастеровых улочек в Сан-Кристобаль де лас Касас. Здесь полно хэнд-майд салонов, мастеровых, художественных галерей, красивых кафешек. Длинная, прямая улица вымощена брусчаткой и кое-где абсолютно пешеходная. Она долго радует своей пестротой и втекает в большую площадь, заканчивающейся полосатой лестнице к церкви Guadalupe. Здесь также как и в церкви de Carmen есть Иисусы в юбочках, свечи и глазеющие иностранцы.
Рынок Санто-Доминго возле собора Iglesia de Santo Domingo
Прогулялись и закупили сувениров. Местное население изо всех сил банчит сувенирами. Ассортимент примерно одинаковый у всех – пончо, накидки, детские игрушки любых материалов, много вяленных и вязанных вещей и, конечно, шапки и шляпы!
Plaza March 31st
— музыкальные сердце города. Здесь особая атмосфера царит по вечерам. Торговцы предлагают сладкое и снеки, уличные танцоры отстукивают чечётку, а музыкальные ансамбли играют танго и сальсу. Старички танцуют парами, кто-то подпевает или подигрывает, везде снуют туристы разных мастей и желающие на них подзаработать, само собой.
Мы с Германом не преминули поснимать и потанцевать и были окончательно сражены Сан Кристобалем, обещая вернуться сюда снова!
Заключение о Сан-Кристобале и Мексике
В своем блоге Мила Деменкова пишет о городе так: «Многие иностранцы живут в Сан Кристобале годами. Снимают квартирку долларов за 200-300, отращивают бороду, покупают собаку (кто-то двух), заплетают дреды, надевают индийские широкие штаны, курят и играют на гитарах и барабанах целыми днями. Такими ребятами заполнены все центральные улицы города.»
И это правда! Оттого я чувствовала себя в своей тарелке!
Улетали мы из Тутслы Гутьрес – областного центра штата Чиапас. Мне понравилась Мексика, та ее часть, которую мы посетили – вся. Мне показалось, что страна не испита до дна, что я не прочувствовала ее, как надо. Например, горы у нас почти остались за кадром. Да оно и понятно – нельзя объять необъятное! Мы неплохо прокатились по Ривьере Майя (карибское море), хорошенько познакомились со всеми видами сенотов в Вальядолиде, погуляли по руинам археологической зоны, окунулись в водопады Паленке и закончили городом моей души –Сан-Кристобалем де лас Касас.
Из мимолетных примечательностей о Мексике запомнились такие:
— курс мексиканского песо в октябре 2019 года= 1 рубль=3,3 песо
— В Мексике надо сдавать стеклянную посуду, чтобы взамен получить такой же напиток в стекле или платить – за стоимость бутылки (иногда 30-40 стоимости).
— Здесь очень много индейцев и много работающих малолетних (от 5-6 летя) детей индейцев.
— Мексиканские власти приветствуют нахождение в стране граждан других Латиноамериканских государств, особенно аргентинцев. Для таких категорий граждан у них упрощенные законы нахождения в стране, облегченные условия покупки и аренды земли.
— Основные компании, отправляющие автобусы первого класса – OCC, ADO, Primera Plus.
— Основные компании, отправляющие автобусы второго класса – AU, Oriente, Cristobal Colon.
— В банке HSBC – я всегда находила наиболее выгодный курс съема налички: от 3 до 20 000 — комиссия 63,80 песо. Больше за один раз не снимала.
Цены на основные продукты в разных провинциях Мексики¸ осень 2019 г
курс мексиканского песо в октябре 2019 года= 1 рубль=3,3 песо
В забегаловке для местных в Канкуне
Бурито Huevochaya – 24.50
Бурито Championes – 24.50
Coca-cola 355ml – 12
Вальядолид
Пиво Corona 1,2 литра (бутылку надо сдавать иначе прайс в два раза выше)– 25 песо
Пиво Martens Gold Mega за 1-2 литра– 29 песо
Пиво Sol de за 472 ml – 35 песо
Сыр за 1 кг – 115 песо
Яблоки за 1 кг – 30 песо
Бананы/платаны (братья/сестры) за 1 кг – 16,95 песо
Бисквит (Bizcocheria) – 7 песо
Арахис (Cacahuate) – 9.30 песо
Арахис японский (Cacah japones) – 9 песо
Зеленый помидор (Verd Jitomate) за 700 гр – 15.38 песо
Сыр – 300 гр – 38,40 песо
Вода 0,5 – 2,86 песо
Хлеб – 29,63 песо
Мыло Palmolive – 14.50 песо
Тулум
Арахис (Cacahuate) – 96,50 за кг
Чечевица (Lentaleja) — 15 песо
Кальмары (Calamari trozos fon) – 39 песо
Фиолетовый лук (Cebolla morada) – 24,90 песо
Морковь на развес (Zanahoria granel) – 19,90 песо
Закуска Candy Town (Botana candy town) за 1 кг – 168 песо
Что-то мучное по Датски (пекарня) (Hiios de Danes (Panificadora)) – 6,50 песо
Полворон с грецким орехом (Polvoron con nuez) – 13,50 песо
Морковь (Zanahoria) за 1 кг – 12,90 песо
Чипсы – 9,50 песо
Тортийя – 17,25-24,95 песо
Платаны за 1 кг – 16,90 песо
Яблоки за 1 кг – 29,90 песо
Сыр за 1 кг – 124 песо
Сахарный бисквит (Sarih biscoc) – 14.29 песо
Gall habanera – 9.64 песо
Orbit – 2.94 песо
Подгузники Haggies – 108 песо
Продолжение о Коста-Рике следует, а пока вы можете почитать о Мексиканских карибах.
Поделиться "Штат Чиапас: Паленке, Сан Кристобаль де лас Касас + бонус — цены на основные продукты в супермаркетах Мексики"