Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть II.I | Life Experience

Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть II.I

On 23.12.2014 by Ekaterina

15 июня

115 км. Ночевка в Уртен

Велодорожка в сосновом лесу - популярное место для вело прогулок

Велодорожка в сосновом лесу — популярное место для вело прогулок

С утра ехалось не ахти, точнее не ехалось совсем, поэтому я не нашла ничего лучше, чем вздремнуть часок после 10-ти километрового заезда по холмистому сосновому лесу. Сон и перекус дали сил. Я еще с трудом волочилась до Руйан, а там купила билет на паром и за 2 евро переправилась через пролив в городишко Сулак-Сюр-Мер.

паром в Сулак-Сюр-Мер

Паром в городишко Сулак-Сюр-Мер

В Сулаке я пыталась найти супермаркет (в маленьких приморских городках большие супермаркеты открываются только в активный туристический сезон), но, наткнувшись на закрытый Ашан, двинула дальше.

Вдоль Бискароса

Вдоль Бискароса

Стройная геометрия

Стройная геометрия

Видно поняв, что еда и отдых им не светят, ноги вкручивали 25 километров в час – благо дорога была с горы. На берегу океана, недалеко от Вандал-Монтавиле я нашла супермаркет «Spar». Несмотря на выходной день и поздний час, он работал; цены здесь были чуть дороже, чем в Париже, но вполне терпимые.

Козырные безлюдные пляжи

Козырные безлюдные пляжи

Океанский вид

Океанский вид

Побережные барханы

Побережные барханы

Побережные барханы

Побережные барханы

В итоге я доехала до озера Уртен, как и планировала, и поселилась в замечательный кемпинг за 10 евро со стабильным халявным ви-фи и бесплатной зарядкой телефона в баре. Бассейн уже закрыли, так что я решила прогуляться вдоль озера и поделать хозяйственные дела – мои велосипедные сумки начали рваться, и мне надо было их подлатать.

Кораблики на озерном причале

Кораблики на озерном причале

Серфовые доски на озерном причале

Серфовые доски на озерном причале

На озере Уртен

На озере Уртен

На озере Уртен

На озере Уртен

16 июня

76 км. Ночевка в Бордо

Пейзаж с ковылем

Вольный ветер наполняет пейзаж

Дорожка до самого Бордо

Дорожка до самого Бордо

Сегодня я дрыхла до 8.12, потому что проехать надо было всего 70 км.

Атлантическое побережье уже подарила мне два незабываемых дня, наполненных запахом сосен, идеальными велодорожками и пустынными шоссе (как я уже писала ранее, в июне на побережье Атлантики еще не сезон).

Дорога была ровная и очень долго я катила по автостраде, пока возле местечка Салон не обнаружила замечательную велодорожку, ведущую прямо до самого Бордо.

Гостеприимный лес

Гостеприимный лес

Лес был настолько гостеприимным и пахучим, дорожка — ровной и пустынной, что мне захотелось покричать. Я заорала во всю мощь, — будто выпускала душу погулять. Улюлюкала и смеялась, пока не ни накричалась и наржалась вволю. Люблю такие момент высокого напряжения счастья, когда ты чувствуешь, что способен залюбить весь мир, потому что в тебе самом безумие радости распирает и зашкаливает; отдать ему всю себя, — свою накопленную энергию, заряженную пьянящим сосновым ароматом, соленым воздухом океана, жарким солнечным загаром южных морей, сотнями встреч и соприкосновений.

Найти винные дегустационные дома в Бордо мне не удалось, зато я попила коктейль в Макдаке, поюзала бесплатный ви-фи, пообщалась с близкими.

Затем я отправилась к моим вписчикам Николь и Франсуа и долго сидела возле калитки частного дома, прежде чем позвонить второй раз. Настойчивые трели дверного звонка, привлекли внимание Николь, которая в это время возилась в огороде.

у Николь и Франсуа

Кухня у Николь и Франсуа

Садик с прикормленными соловьями

Садик с прикормленными соловьями

Она открыла двери и впустила меня в дом. Это было самое просторное и уютное жилище на всем моем пути. У супругов есть маленький садик, сараюшка и даже прикормленные соловьи. В доме имеется три спальни, два санузла, большая кухня и очень уютная гостиная. Она вмещает в себя старинную печку, бесконечные ряды книжных полок и коробочек для карт различных континентов и стран, кожаные кресла и диван.

Замечательная гостиная в Бордо

Замечательная гостиная в Бордо

Здесь книги о путешествиях и странах

Здесь книги о путешествиях и странах, карты и описания маршрутов

Мне отдали в распоряжения комнату младшего сына

Мне отдали в распоряжения комнату младшего сына

Меня постелили в комнате сына возле входной двери.Вначале я почувствовала небольшое напряжение. Уровень английского у супругов был чуть ниже моего, однако, это не стало преградой для понимания. Николь налила мне чай и принялась расспрашивать о путешествии. За беседой пролетело время, пришел Франсуа.

Шот лист про Николь и Франсуа

Николь – медсестра. Она ухаживает за старыми и больными людьми. Франсуа – работает экономистом в девелоперской авиакомпании. Во время приготовления ужина он рассказал, что во Франции есть правило для сотрудников, отработавших пятилетку на одно месте. Таким работникам можно взять отпуск за свой счет на один год. Заветная пятилетка у Франсуа подходит к концу, и супруги готовятся к большому велосипедному трипу по Испании, Ирландии и может быть по Южной Америке.

У пары двое детей – дочь и сын и есть внуки от старшей дочери.

Вначале супруги путешествовали на своем караване, но как только открыли для себя велосипедный туризм, решили создать ассоциацию велосипедистов-путешественников Франции. Они написали даже книжку о велосипедных походах, в которую вошли главы о снаряжении, ценах, маршрутах и специфики передвижения в различных странах.

За годы членства в «Теплых душах» они вписали около 20 человек, большинство из которых были мужчинами. Я — единственная одинокая женщина-путешественница на их памяти.

На вопрос о мотивах гостеприимства, Франсуа ответил, что ему просто нравится общаться, а Николь сказала, как и Нюша, что любит людей. С некоторыми гостями из США и Канады они по-прежнему поддерживают связь.

Перед ужином Франсуа оказал мне посильную помощь в ТО велосипеда. Я помыла свой байк, а он смазал цепь и прикрутил, найденные в гараже, рога на руль.

Николь и Франсуа - мои добрые вписки в Бордо

Николь и Франсуа — мои добрые вписки в Бордо

Во время ужина, как принято в теплый летний вечер, на террасе, мне предложили отведать три сорта вина и несколько сортов сыра. Франсуа похвалился биноклем советского производства, хорошо отозвавшись о производителях старой отечественной фотооптики, а также помог мне сориентироваться в городе. Он распечатал для меня карту города и пометил на ней места, которые следовало посетить для закупок и расширение общего туристического кругозора.

Типичные улицы в Бордо

Типичные улицы в Бордо

В Бордо

В Бордо

В Бордо

В Бордо

Николь рассказала, что в самом Бордо живет около 700 тыс. человек, а вместе с его окрестностями наберется 1 млн. жителей. Бордо находится на 5-ом месте по населенности во Франции.

Супруги поинтересовались, какую пенсию получают в России, а после моего ответа поделились своими знаниями: минимальная пенсия жителя Франции – 600 евро. Это если ты ни дня не работал, а вот если ты за долгую рабочую карьеру сумел отложить, то получаешь в среднем от 1000 до 1200 евро ежемесячно.

Ну, конечно, они не могли обойти вопрос о ситуации на Украине. Каждый раз, когда подходило время для этого вопроса, я внутренне напрягалась, хотя собеседники были очень деликатны, задавая его. Чаще всего, они предполагали, что это может задевать мое внутреннее самосознание и сразу оговаривались, что вовсе не рассчитывают на ответ.

17 июня

0 км. Ночевка в Бордо

Я встала поздно — в 9.00, нашла на столе завтрак и записку с пожеланиями хорошего дня. Это было очень мило. До обеда лазила по сети, готовясь к следующей части похода, написала отзыв в специальную книжечку, заведенную для таких же, как я туристов, побывавших у четы в гостях.

В центре Бордо

В центре Бордо

Мост в центре Бордо

Мост в центре Бордо

Вело дорожки в Бордо

Вело дорожки в Бордо

Фонтан из мелких струек пара в центре Бордо

Фонтан из мелких струек пара в центре Бордо

В 12.00 я вышла в город, где купила карту Испании и другие нужные вещи, а также побродила по центру, зашла в несколько спортивных магазинов, поела и вернулась в дом поспать.

Вечером пришли мои добрые хозяева. Мы отужинали картофельной запеканкой с грибами, выпили немного вина, поговорили о Франции и России. Мыслями Николь как будто была далека от нашей беседы. Франсуа показал фотографии детей и внуков – он очень гордиться ими.

18 июня

138 км. Ночевка в Мимизане

Мы все встала в 7.00. Франсуа приготовил для Николь две маленькие чашечки эспрессо и отнес на подносе в постель. Это мне показалось очень романтичным. Супруги пожелали сделать фотографию на прощание, и мы расстались, конечно же, по-русски – горячими объятьями.

Сосновые леса тянутся вдоль всего французского Бискароса

Сосновые леса тянутся вдоль всего французского Бискароса

В Мимизане я надеялась вписаться у Лорен, которую нашла через «Хоспиталити клаб».

Дорога в город не запомнилась ничем, кроме шелковицы, которой я налопалась от пуза. На меня, конечно, смотрели косо, особенно, когда висела на ветках или ходила по изгороди поля для гольфа, вдоль которого были высажены деревья, но это меня несколько не смущало.

Приехав в центр Мимизана, я попыталась дозвониться до Лорен, но сигнал не проходил. Тогда я поехала в Макдональдс, где всегда бесплатный ви-фи и там отправила сообщение, что не могу дозвониться ей, оставив свой питерский Теле 2. После этого спокойно отправилась на побережье искать кэмпинг. Проехав 10 км и найдя мажорный пляжный клуб, я заполнила анкету, но, услышав цену за место под палатку и возможность зарядиться  — 21 евро, инстинктивно помедлила с оплатой.

В тот же миг раздался звонок. Это была Лорен, которая набирала с номера своей подруги, извинялась и приглашала встретиться возле церкви в центре города. Долгих уговоров не понадобилось, я тут же поехала назад, так что сделала рекордный заезд за все время трипа – 138 километров.

Лорен – маленькая, худенькая бойка девочка была одета в купальник и короткую юбку: она урвала кусок времени между мной и работой, чтобы позагорать на пляже. При встрече девушка поцеловала меня трижды, и пока мы дошли до апартаментов, которые она снимает за 550 евро в месяц, на каждом шагу останавливалась поболтать с друзьями.

В квартире царило запустение: кошачья шерсть покрывала пол ровным слоем, казалось, веник и швабра тут не ходили пол года. «Настоящая холостяцкая берлога», — подумалось мне. Лорен извинилась за грязь, сказав, что только ночует здесь. Так много дел у молодежи: надо работать, встречаться с друзьями, купаться в море с лошадьми и загорать. Жизнь очень динамична, к тому же она недавно рассталась с одним «идиотом». Из пяти тысяч жителей Мимизана её угораздило полюбить именного его.

Мы приняли душ, переоделись и сели в машину Лорен. Свою машинку девчонка очень любит. Она досталась ей от «бывшего». Доехав до пляжной части Мимизана, Лорен припарковалась и пригласила в суши-кафе, где нас ждала подружка Мари. Я еще раз представилась. Обе девчонки посчитали, что Катя легче произносить, чем Катарина, и мы заказали ужин. Подружки приняли меня за ровесницу, чем очень польстили моему самолюбию.

Бойкая Лорен и скромная Мари в кафе-суши

Бойкая Лорен и скромная Мари в кафе-суши

Я спросила у Лорен, где она научилась так бойко говорить по-английски. Француженка ответила, что один из ее бывших был поляком, и ее приходилось говорить с ним на английском и добавила, глядя на меня большими голубыми глазами:

— Почему вы, славяне, такие красивые?

Не сомневайтесь, это польстило моему самолюбию, но я была очень озадачена, потому что всегда хранила образ самой красивой нации – французской, с хрестоматийным идеалом вроде Алена Делона.

Мари благодушно заплатила за всех талонами, и наша маленькая компания пошла прогуляться по набережной. Девчонки очень рассчитывали купить сладкое и объясняли свое желание – патологическим заболеванием, доставшейся им вместе с национальностью. Лорен сказала, что не сможет заснуть, пока не съесть вафлю или блинчик с нуттелой.

Они смотрели на закат и уминали блины с джемом, которые удалось купить так поздно вечером благодаря неожиданному наплыву американских школьников.

Побережье в Мимизане

Побережье в Мимизане

Вечер. Побережье в Мимизане

Закат. Побережье в Мимизане

Темнело, пришло время прощаться с Мари. Мы обнялись, пожелали друг другу спокойных ночей и гладких дорог и разошлись в разные стороны. Я тут же заметила девушке, что ее подруга светится душевной добротой изнутри. Лорен сказала, что Мари, действительно добрая девочка. Она переехала из Парижа – своего родного города в Мимизан и устроилась здесь работать в Макдональдс, чтобы заботиться о своей любимой лошади и помогать другим больным лошадкам. По профессии Мари – врач-остеопат.

Шот лист про Лорен

Лорен 23 года, и за свою не долгую сознательную жизнь она уже успела сменить штук 20 работ и несколько раз переехать. Девочка жила под Бордо и где-то возле Италии, когда водила по национальному заповеднику туристов (в иных местах она не задерживалась больше 1 недели). Я запомнила лишь несколько из бесконечного ряда перечисленных профессий: в ресторанчиках официанткой, в магазине косметики продавцом, кассиром в супермаркете, гидом в национальном заповеднике, кассиром в Макдональдсе, разнорабочим в приюте для домашних животных. Сейчас Лорен работает в магазине по продаже электронных сигарет, но больше всего ей нравилась работа агронома — управляющего на одной из местных ферм по производству экологически чистых томатов и других овощей. Ей довелось провести на работе мечты не больше трех месяцев. В это время она занималась контролем за посадкой, уборкой, фасовкой овощей и другой продукцией на участке фермы. Однако, чтобы работать на ферме постоянно Лорен надо иметь высшее образование. Для этого нужны время и деньги. Сейчас нет ни того ни другого, да и друзья отговаривают, но девушка хочет учиться.

У Лорен на попечении пони Киви и кошка, которая живет с ней 14 лет; есть отец, но она избегает разговоров о семье. Француженка успела побывать в России, в Чебоксарах на большом фестивале по спортивной ходьбе. Она считает, что в РФ очень сильные спортсмены.

— Жизнь так коротка – надо все успевать: зарабатывать деньги, заботиться о своих животных, ходить на вечеринки, искать свою счастье и, конечно, путешествовать, — говорит рыжеволосая девчушка.

Лорен нравится путешествовать на автомобиле. Максимальное расстояние, которое она проехала за рулем своего авто — 2000 км, но это еще не предел, считает девушка и мечтает повторить поездку.

Я ее первый вписчик, Лорен и не помнит, когда и при каких обстоятельствах зарегилась на «Хоспиталити клабе», но сейчас не жалеет об этом ни капельки. Для нее это замечательный повод попрактиковать английский язык.

Знак Камина на выезде из Мимизана

Знак Камина на выезде из Мимизана

19 июня

102 км. Ночевка на границе с Испанией

Придорожные пейзажи на границе с Испанией

Придорожные пейзажи на границе с Испанией

Все чаще появляется знак Камино

Все чаще появляется знак Камино

Утром мы поели подгоревших в духовке круассанов, и я стартовала, — Лорен надо было идти на работу.

Ландшафт начал постепенно меняться: вместо сосен стали появляться пальмы, трафик резко увеличился, народу прибавилось. Я надеялась вписаться в Байоне к девушке из «Теплых душ», но та больше не откликалась.

На улицах французской Байоны

На улицах французской Байоны

Один из популярнейших пляжей французского Бискароса

Один из популярнейших пляжей французского Бискароса

Православный храм в Байоне

Православный храм в Байоне

На улицах Байоны

На улицах Байоны

Пришлось остановиться в кемпинге на границе с Францией возле аэропорта за 16 евро с бассейном. Батарею удалось зарядить в электрощитке возле одного из пустых бунгал (кемп был практически не обитаем), там же я нашла стол со стулом и поела, как белый человек.

Завтра мне предстояло столкнуться с неизвестностью. Я уже давно решила ехать «Северным Путем Сантьяго», однако, у меня не было карты Испании и представления о том, где искать крендесиаль и альберги.

IMG_8314_5_6_fused-16

На улицах Байоны

На улицах Байоны

На улицах Байоны

На улицах Байоны

Баойна — рай европейских сёрферов

Бонус. Для тех, кто дочитал до конца

Республика Франция.

Площадь территории: 675 000 кв2.

Численность населения: 66 млн.

Интересные факты:

Работая 1568 часов в год в 2003 году, именно французы оказались теми, кто работает в Европе меньше всего.

Франция имеет самую большую площадь территории в ЕС, но плотность населения небольшая, частично вследствие наполеоновских войн.

Средний рост мужчин во Франции 1,72 метра. Средний рост женщин во Франции 1,65 метра. Для сравнения, сто лет назад мужчины были ниже на 7 сантиметров, женщины на 5 сантиметров.

Байона во всей красе

Байона во всей красе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *