Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть IV | Life Experience

Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть IV

On 28.12.2014 by Ekaterina

1 июля

57 км. Ночевка в окрестностях Pardon

Утром я проснулась поздно и снарядилась в дорогу. Поднявшись в спальню Пабло, я обнаружила парня в большом кресле за чтением книги Достоевского «Преступление и наказание».

Пабло похож на Иисуса

Пабло похож на Иисуса

Рядом с Пабло сидел кот Родион Раскольников, тихо подойдя к двери, мяукнула кошечка Арджуна (она живет с юношей больше 10 лет).

Мы спустились в гостиную, чтобы выпить чаю. Пабло немного простудился. Он не охотно и медленно ел булку с положенной внутрь плиткой шоколада.

Скоро в гостиную подгребли почти все обитатели дома. Итальянец и бывший вечный сосед родом из Виго вышли из своих комнат, чтобы выпить кофе.

Они спросили меня про обстановку с Украиной. Мы разговорились.

На выходе Пабло вручил мне два сувенира: в одном маленьком пакетике был засушенный цветок Эдельвейса, а в другом – свежая дудка. Я настаивала на том, что бы подкинуть донейшена в дар его щедротам и простодушию, но он с возгласом:

— Факин шит мани, — вернул банкноты.

***

Весь день дождь то начинался, то прекращался.

На улицах Сантьяго

На улицах Сантьяго

Испания. Северо-запад

Северо-запад Испании

Утром в городе я встретила многих старых знакомцев. Федерико и грустного немца с гитарой, а до этого стариков бельгийцев и компашку, которая собирает национальности. И даже Тона – моего спасителя уже на выезде из города.

Виноградники на северо-западе Испании

Виноградники на северо-западе Испании

Старинный мост

Старинный мост

Вскоре начали появляться виноградники и дома из красного кирпича. Паломники встречались только вначале дня и на протяжении 50 км больше не попадались. Хотя маркировка тропы пилигрима мелькала на дорогах еще исправно.

В кэмпе

Уточка гуляет возле вела

На побережье

Кит на испанском пляже

Свой кэмпинг я нашла в пустынном месте. Прямо скажу, на севере страны кэмпы и рядом не стояли с французскими! Парень на ресепшене не знал английский и переводил мои слова в гугле. Я еле-еле смогли объяснить, что мне необходимо место под палатку.

2-3 июля

61 км+61 км. Ночевка в Vilanova de Arousa и Oya

Утренний кофе (от 0,5 до 1,5 евро) + сладкая булочка сослужили мне отличной компенсацией за унылый пейзаж пустынной округи. За весь день встретилось 3 велосипедиста, так что он не запомнился ничем примечательным.

Курортные города

Курортные города

Картинка с мотиком в тени

Картинка с мотиком в тени

На сегодня в моих задачах было проехать тридцатку. Дорожный маршрут предполагал движение через мост, на который меня не пустили. Пришлось объезжать 25 км. В итоге получилось 60 км.

Зато кэмпы оказались вполне. Villanueva de Arosa, España (12.60) и Camping de Canido (13.60).

Соседи попадались добродушные. Я отдохнула хорошо, дешево и зарядилась.

4-5 июля

12 +0 км. Ночевка в Bayona

Испанская Байона - милейшее местечко

Испанская Байона — милейшее местечко

На пляже в Байоне

Байона, пляж

Я проехала всего 12 км, чтобы встать на два дня. Кэмп нашелся отличный – с бассейном и по среднему прайсу, поэтому я решила провести день отдыха.

Вид на Атлантику

Виды с крепостной стены Байоны

Быстро нашла супермаркет, бар с дорогим, но вкусным пивом на розлив. Постирала, все зашила, почти все купила, наелась и напилась. В океан лезть не хотелось, несмотря на жаркие деньки.

В Байоне оказался очень живописный берег, плюс потрясающая крепость-замок. За 1 евро мне дали возможность въехать в частные владения. Я так и сделала, порезвившись там с фотом. С высоты крепостной стены открывались просто потрясающие морские панорамы.

С крепостной стены

С крепостной стены

Атлантика во всей красе

Атлантика во всей красе

На второй день дрыхла, пила пиво и плавала. Мне было хорошо, и я не куда не ездила. Выпила в городе кофе и поюзала ви-фи.

На побережье Байоны

Большая панорама побережья Байоны

Королевство Испания

Площадь территории: 506 000 кв2.

Численность населения: 46,8 млн.

Интересные факты:

Испания ежегодно встречает 50 млн. туристов. Туристический сектор дает работу примерно 15 % активного населения.

В Испании самое большое количество автономных регионов: Каталония, Страна басков, Галиция и Андалузия и несколько официальных языков.

Панорама берега Байоны

На побережье Байоны

6 июля

59 км. Ночевка в Ancora

Пейзажи Португалии

Пейзажи Португалии

Кукурузные поля Португалии

Кукурузные поля Португалии

С утра шел дождь, и я ленилась. Впрочем, это не помешало одолеть мне (голова трещала) 54 км и осесть в другом кэмпе (Sereia Da Gelfa. Португалия). Здесь было не плохо, только далеко от пляжа.

Триатлон на границе

Триатлон на границе

В каждой стране были соревы

Соревы был во всех странах

По дороге на границе двух стран я некоторое время сопровождала триатлоновский соревы. Спортсмены, добегая до места, где стояла моя персона с фотом, протягивали мне плитки энергетических конфет.

Я въехала в Португалию. Здесь местные жители реагировали на девушку с велосипедом гораздо активнее северных соседей. Они бибикали и здоровались при каждой удобном случае.

На границе Испании и Португалии

А вот и Португалия

В кэмпе (цена порадовала — 7-10 евро) меня научили говорить «обригадо» (спасибо по-португальски) и проявили чуток заинтересованности – просто на ресепшене была молодежь.

Поставив палатку недалеко от команды португальских скаутов, я съездила в супермаркете, закупила всякой снеди, потом сходила на море.

7 июля

35 км. Ночевка в Viana do Castelo

Я проехала 30 км и снова нашла место тихое и почти не обитаемое.

Таинственный лес

Волшебный лес

Еду в Порто

Лес в Португалии

Мне здесь здорово понравилось. Запах, правда, витал такой, как будто тут разливали самогон в промышленных масштабах, однако цена (7,20 евро) и тишина в округе, как нельзя лучше сочетались с моим сегодняшним настроением.

Расположившись на яркой зеленой поляне, я нашла розетку и сходила на море. На пляже встретила полицейских на велах (полиция передвигается на велосипедах только летом). Парни приехали по заявке, чтобы найти людей, заехавших сюда на машине.

Побережье Португалии

Побережье Португалии

Мы поболтали. Английский у ребят было на высоком уровне!

8 июля

46 км. Ночевка в 50 км от Порто

Люди выкапывали картошку на огороде (начало июля(!), а я катила вдоль полей и лошадей, запряженных в повозки, к Порто. Окружающая обстановка, цены в кафе и супермаркетах сразу наводили на мысль о том, страна Португалия — не богатая.

Португалия

Побережье Португалии

Португальский Путь Сантьяго

Знак Камино на «Португальском Пути»

Километров за 15 до кэмпа я свернула с № 13 и попала на брусчатку. Ей, наверное, было десяток веков, и еще столько же она будет расшатывать подвески и сотрясать душу всадников на колесах. Мой вел не выдержал таких потрясений и расстроился. В нем начало что-то щелкать и заедать цепь. Я грешным делом подумала на «петуха», оказалось, сломался багажник, и болтающаяся часть встала на звезду. Всю дорогу я старалась ехать медленно и отводила слопанную деталь от звезд.

Португальские деревушки

Португальские деревушки

Дотелепав до кэмпа возле аэропорта Франческо, я посчитала его вполне приличным. На ресепшене персонал говорил на трех языках, туристы постоянно заезжали и выезжали сюда на караванах, здесь был свой ресторан и бассейн.

Не успела я зарегистрировать, как ко мне подбежал суетливый немец, родом из Кёльна:

— Верн, — представился он и за одну минуту выложил, чем, с кем и как долго он тут занимается, а затем предложил помощь.

Немец оказался доктором. Как я поняла должность у него не пыльная и поэтому он помогает, заехавшим сюда паломникам и периодически выгуливает свои многочисленных дочерей, которые учатся в разных частях Света и приезжают к папе то на каникулы, то в отпуск.

В первый же день Док попросил меня написать пожелание от русской паломницы в «Книжку жалоб и предложений», выставленную рядом с верными атрибутами «Пути Сантьяго».

Но я написала на второй день, когда было настроение, и тут же нашла вот такое послание от русских психологов, шедших Португальским «Путем Сантьяго».

Атрибуты пилигрима в кэмпе

Уголок пилигрима в кэмпинге

Отзывы в книге пилигримов

Отзыв питерских психиатров

9 июля

0 км. Ночевка в 30 км от Порто

Я встал рано, как оказалось потом. Мои часы перевелись на час вперед – об этом мне сообщил за завтраком болтливый доктор, который разговаривал с двумя девушками-паломницами, начинающими свой путь из Порто. Оказалось, что Верн работал с падре Эрнесто (Гуэмес).

В Порто

Порто. Центр

Я приехала в город к 11.00, помоталась по центру. Заметила здесь много ажурных ворот (сразу вспомнила Непал) и «море» сине-белой мозаики на стенах зданий.

Пофоткалась и села ждать Нани. Он немного запоздал, а когда появился, повел меня на одну из городских возвышенностей.

+5-я серия о том, как пели песни

Нани сейчас работает в «ателье». Так называют в Португалии любую мастерскую. Он экспериментирует с изготовлением экзотических музыкальных инструментов. А также активно участвует во всех интересных проектах – музыкальных и не только. До этого они с друзьями создали пространство для творчества в части города, где живут бедняки. Он учил деток рисованию. Сам парень тоже любит рисовать, но не делает это больше 1 года.

Нани

Нани — мой проводник в Порто

Стена поэта

Стена известного португальского поэта

Пьяницы парка

Памятник пьяницам этого парка

Люди гуляют

Народ в городском парке

Когда я рассказала Нани о Пабло, он сказал, что тоже приглашал людей с улицы, в итоге из этого не вышло ничего хорошего. Но однажды он нашел на улице интересного пилигрима из Америки. Тот был очень набожный и упрямый. Нани не любит набожных людей, но американец не мог ни вызывать восторг. Он шел один и его ноги выглядели ужасно. Заморский скиталец прожил у доброго португальца неделю и пошел дальше в Сантьяго.

Вид на Порто с моста

Порто

Нани работает в ателье

Нани — творческий человек

Нани отвел меня в свое ателье, чтобы показать экзотические инструменты и выпить портвейна. Он сыграл мне на инструменте, похожим на большие гусли, и угостил первосортным портвейном.

Сейчас Нани уже 3 года никого не вписывает, потому что живет с 6-ю друзьями в старом доме с кривыми полами. За время своего активного членства на сайтах гостеприимства он разместил около 40 человек. Даже девушка у него была из хоспиталити. Некоторые возвращались погостить в Порто второй раз, а сам он только 2-3 раза воспользовался хостом. Нани, как и многие мои предыдущие вписчики, плохо планирует свои путешествия.

Парень тоже вегетарианец. Я узнала об этом к вечеру, когда мы устали бродить, и он отвел меня в замечательное местечко перекусить. Там было много самиздатовских сборников стихов, и это арткафе своим появлением на свет была обязана Нани и его другу-писателю, который перевел много польских писателей на португальский язык. Они затевали ее как пространства для поэтов и музыкантов.

Уже почти ночью Нани проводил меня на автобус и пожелал вернуться в Порто еще раз.

В парке Порто

В парке Порто

В парке Порто

В одном из парков Порто

На Порто здоров смотреть с моста

Порто с моста

10 июля

10 км. Ночевка в пригороде Porto

С утра я очень быстро и без приключений добралась до аэропорта. Там встретила пару поляков, отдала на радостях им распечатку с альбергами на «Северном Пути» и саму книжицу.

Самолет из аэродрома Франческо доставил меня в Санкт-Петербург. Без лишней суеты я ступила на русскую землю, чтобы продолжить свой бродячий путь уже в других местах.

Республика Португалия

Площадь территории: 92 000 кв2.

Численность населения: 10,6 млн.

Интересные факты:

Португалия основана в 1143 году, она является европейской страной с самыми старыми границами.

В Португалии самая высокая средняя температура воздуха в Европе (16 градусов С) и самое большое количество солнечных часов в году.

Конец

Подписывайтесь и читайте продолжение моих приключений и дельные советы о путешествиях в блоге!

Спасибо заглянувшим! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *