Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть IV
1 июля
57 км. Ночевка в окрестностях Pardon
Утром я проснулась поздно и снарядилась в дорогу. Поднявшись в спальню Пабло, я обнаружила парня в большом кресле за чтением книги Достоевского «Преступление и наказание».
Рядом с Пабло сидел кот Родион Раскольников, тихо подойдя к двери, мяукнула кошечка Арджуна (она живет с юношей больше 10 лет).
Мы спустились в гостиную, чтобы выпить чаю. Пабло немного простудился. Он не охотно и медленно ел булку с положенной внутрь плиткой шоколада.
Скоро в гостиную подгребли почти все обитатели дома. Итальянец и бывший вечный сосед родом из Виго вышли из своих комнат, чтобы выпить кофе.
Они спросили меня про обстановку с Украиной. Мы разговорились.
На выходе Пабло вручил мне два сувенира: в одном маленьком пакетике был засушенный цветок Эдельвейса, а в другом – свежая дудка. Я настаивала на том, что бы подкинуть донейшена в дар его щедротам и простодушию, но он с возгласом:
— Факин шит мани, — вернул банкноты.
***
Весь день дождь то начинался, то прекращался.
Утром в городе я встретила многих старых знакомцев. Федерико и грустного немца с гитарой, а до этого стариков бельгийцев и компашку, которая собирает национальности. И даже Тона – моего спасителя уже на выезде из города.
Вскоре начали появляться виноградники и дома из красного кирпича. Паломники встречались только вначале дня и на протяжении 50 км больше не попадались. Хотя маркировка тропы пилигрима мелькала на дорогах еще исправно.
Свой кэмпинг я нашла в пустынном месте. Прямо скажу, на севере страны кэмпы и рядом не стояли с французскими! Парень на ресепшене не знал английский и переводил мои слова в гугле. Я еле-еле смогли объяснить, что мне необходимо место под палатку.
2-3 июля
61 км+61 км. Ночевка в Vilanova de Arousa и Oya
Утренний кофе (от 0,5 до 1,5 евро) + сладкая булочка сослужили мне отличной компенсацией за унылый пейзаж пустынной округи. За весь день встретилось 3 велосипедиста, так что он не запомнился ничем примечательным.
На сегодня в моих задачах было проехать тридцатку. Дорожный маршрут предполагал движение через мост, на который меня не пустили. Пришлось объезжать 25 км. В итоге получилось 60 км.
Зато кэмпы оказались вполне. Villanueva de Arosa, España (12.60) и Camping de Canido (13.60).
Соседи попадались добродушные. Я отдохнула хорошо, дешево и зарядилась.
4-5 июля
12 +0 км. Ночевка в Bayona
Я проехала всего 12 км, чтобы встать на два дня. Кэмп нашелся отличный – с бассейном и по среднему прайсу, поэтому я решила провести день отдыха.
Быстро нашла супермаркет, бар с дорогим, но вкусным пивом на розлив. Постирала, все зашила, почти все купила, наелась и напилась. В океан лезть не хотелось, несмотря на жаркие деньки.
В Байоне оказался очень живописный берег, плюс потрясающая крепость-замок. За 1 евро мне дали возможность въехать в частные владения. Я так и сделала, порезвившись там с фотом. С высоты крепостной стены открывались просто потрясающие морские панорамы.
На второй день дрыхла, пила пиво и плавала. Мне было хорошо, и я не куда не ездила. Выпила в городе кофе и поюзала ви-фи.
Королевство Испания
Площадь территории: 506 000 кв2.
Численность населения: 46,8 млн.
Интересные факты:
Испания ежегодно встречает 50 млн. туристов. Туристический сектор дает работу примерно 15 % активного населения.
В Испании самое большое количество автономных регионов: Каталония, Страна басков, Галиция и Андалузия и несколько официальных языков.
6 июля
59 км. Ночевка в Ancora
С утра шел дождь, и я ленилась. Впрочем, это не помешало одолеть мне (голова трещала) 54 км и осесть в другом кэмпе (Sereia Da Gelfa. Португалия). Здесь было не плохо, только далеко от пляжа.
По дороге на границе двух стран я некоторое время сопровождала триатлоновский соревы. Спортсмены, добегая до места, где стояла моя персона с фотом, протягивали мне плитки энергетических конфет.
Я въехала в Португалию. Здесь местные жители реагировали на девушку с велосипедом гораздо активнее северных соседей. Они бибикали и здоровались при каждой удобном случае.
В кэмпе (цена порадовала — 7-10 евро) меня научили говорить «обригадо» (спасибо по-португальски) и проявили чуток заинтересованности – просто на ресепшене была молодежь.
Поставив палатку недалеко от команды португальских скаутов, я съездила в супермаркете, закупила всякой снеди, потом сходила на море.
7 июля
35 км. Ночевка в Viana do Castelo
Я проехала 30 км и снова нашла место тихое и почти не обитаемое.
Мне здесь здорово понравилось. Запах, правда, витал такой, как будто тут разливали самогон в промышленных масштабах, однако цена (7,20 евро) и тишина в округе, как нельзя лучше сочетались с моим сегодняшним настроением.
Расположившись на яркой зеленой поляне, я нашла розетку и сходила на море. На пляже встретила полицейских на велах (полиция передвигается на велосипедах только летом). Парни приехали по заявке, чтобы найти людей, заехавших сюда на машине.
Мы поболтали. Английский у ребят было на высоком уровне!
8 июля
46 км. Ночевка в 50 км от Порто
Люди выкапывали картошку на огороде (начало июля(!), а я катила вдоль полей и лошадей, запряженных в повозки, к Порто. Окружающая обстановка, цены в кафе и супермаркетах сразу наводили на мысль о том, страна Португалия — не богатая.
Километров за 15 до кэмпа я свернула с № 13 и попала на брусчатку. Ей, наверное, было десяток веков, и еще столько же она будет расшатывать подвески и сотрясать душу всадников на колесах. Мой вел не выдержал таких потрясений и расстроился. В нем начало что-то щелкать и заедать цепь. Я грешным делом подумала на «петуха», оказалось, сломался багажник, и болтающаяся часть встала на звезду. Всю дорогу я старалась ехать медленно и отводила слопанную деталь от звезд.
Дотелепав до кэмпа возле аэропорта Франческо, я посчитала его вполне приличным. На ресепшене персонал говорил на трех языках, туристы постоянно заезжали и выезжали сюда на караванах, здесь был свой ресторан и бассейн.
Не успела я зарегистрировать, как ко мне подбежал суетливый немец, родом из Кёльна:
— Верн, — представился он и за одну минуту выложил, чем, с кем и как долго он тут занимается, а затем предложил помощь.
Немец оказался доктором. Как я поняла должность у него не пыльная и поэтому он помогает, заехавшим сюда паломникам и периодически выгуливает свои многочисленных дочерей, которые учатся в разных частях Света и приезжают к папе то на каникулы, то в отпуск.
В первый же день Док попросил меня написать пожелание от русской паломницы в «Книжку жалоб и предложений», выставленную рядом с верными атрибутами «Пути Сантьяго».
Но я написала на второй день, когда было настроение, и тут же нашла вот такое послание от русских психологов, шедших Португальским «Путем Сантьяго».
9 июля
0 км. Ночевка в 30 км от Порто
Я встал рано, как оказалось потом. Мои часы перевелись на час вперед – об этом мне сообщил за завтраком болтливый доктор, который разговаривал с двумя девушками-паломницами, начинающими свой путь из Порто. Оказалось, что Верн работал с падре Эрнесто (Гуэмес).
Я приехала в город к 11.00, помоталась по центру. Заметила здесь много ажурных ворот (сразу вспомнила Непал) и «море» сине-белой мозаики на стенах зданий.
Пофоткалась и села ждать Нани. Он немного запоздал, а когда появился, повел меня на одну из городских возвышенностей.
+5-я серия о том, как пели песни
Нани сейчас работает в «ателье». Так называют в Португалии любую мастерскую. Он экспериментирует с изготовлением экзотических музыкальных инструментов. А также активно участвует во всех интересных проектах – музыкальных и не только. До этого они с друзьями создали пространство для творчества в части города, где живут бедняки. Он учил деток рисованию. Сам парень тоже любит рисовать, но не делает это больше 1 года.
Когда я рассказала Нани о Пабло, он сказал, что тоже приглашал людей с улицы, в итоге из этого не вышло ничего хорошего. Но однажды он нашел на улице интересного пилигрима из Америки. Тот был очень набожный и упрямый. Нани не любит набожных людей, но американец не мог ни вызывать восторг. Он шел один и его ноги выглядели ужасно. Заморский скиталец прожил у доброго португальца неделю и пошел дальше в Сантьяго.
Нани отвел меня в свое ателье, чтобы показать экзотические инструменты и выпить портвейна. Он сыграл мне на инструменте, похожим на большие гусли, и угостил первосортным портвейном.
Сейчас Нани уже 3 года никого не вписывает, потому что живет с 6-ю друзьями в старом доме с кривыми полами. За время своего активного членства на сайтах гостеприимства он разместил около 40 человек. Даже девушка у него была из хоспиталити. Некоторые возвращались погостить в Порто второй раз, а сам он только 2-3 раза воспользовался хостом. Нани, как и многие мои предыдущие вписчики, плохо планирует свои путешествия.
Парень тоже вегетарианец. Я узнала об этом к вечеру, когда мы устали бродить, и он отвел меня в замечательное местечко перекусить. Там было много самиздатовских сборников стихов, и это арткафе своим появлением на свет была обязана Нани и его другу-писателю, который перевел много польских писателей на португальский язык. Они затевали ее как пространства для поэтов и музыкантов.
Уже почти ночью Нани проводил меня на автобус и пожелал вернуться в Порто еще раз.
10 июля
10 км. Ночевка в пригороде Porto
С утра я очень быстро и без приключений добралась до аэропорта. Там встретила пару поляков, отдала на радостях им распечатку с альбергами на «Северном Пути» и саму книжицу.
Самолет из аэродрома Франческо доставил меня в Санкт-Петербург. Без лишней суеты я ступила на русскую землю, чтобы продолжить свой бродячий путь уже в других местах.
Республика Португалия
Площадь территории: 92 000 кв2.
Численность населения: 10,6 млн.
Интересные факты:
Португалия основана в 1143 году, она является европейской страной с самыми старыми границами.
В Португалии самая высокая средняя температура воздуха в Европе (16 градусов С) и самое большое количество солнечных часов в году.
Конец
Подписывайтесь и читайте продолжение моих приключений и дельные советы о путешествиях в блоге!
Спасибо заглянувшим! 😉
Поделиться "Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть IV"