Путешествие по Польше в декабре 2014 года. Варшава, Краков Люблин. Часть I | Life Experience

Путешествие по Польше в декабре 2014 года. Варшава, Краков Люблин. Часть I

On 07.10.2015 by Ekaterina

С этого опуса начинается серия зарисовок о путешествиях по Восточной Европе. На этот раз я постараюсь меньше писать о своих телодвижениях, а больше уделить внимание практическим рекомендациям и гостеприимству, и в обязательном порядке, обзору увиденных скалодромов!

Комментарии и замечания всегда приветствуются!

защитникам Варшавы

Памятник героям-защитникам Варшавы

В декабре довелось отпутешествовать по маршруту: Спб (9.12.2014) – Минск (10-11. 2014) – Варшава (12-15.12. 2014) – Краков (15-18.12.2014) – Люблин (18.12.2014) – Брест – Минск – Спб (19-20.12.2014)

10 декабря

Переезды, переезды

Благодаря тому, что я купила билет на поезд в Минск на январь 2015, пришлось срочно искать бюджетный способ компенсировать глупость (Оговорюсь сразу, январский билет не пропал, я его использовала по полной программе)!

Ехала из СПб в столицу Белоруссии на «Бла-бла-кар» за 1000 рублей на минивене. Хозяин машины вез жену с ребенком домой, а заодно прихватил собачку соседа – очень позитивная получилась поездка.

Локаторы

Поцелуй на вылет

12 декабря (вечер/ночь)

Вечером отправилась из Минска в Брест.

От центрального вокзала Бреста до Варшавы я благополучно добралась на автобусе за 220 000 беларусских рублей.

В дьюти фри на границе познакомилась с беспокойной тетенькой, которая не могла купить виски для дочки, потому что у нее не было белорусских денег. Мы сделали чендж рублей на злотые в автобусе и разговорились.

Варшава

Красное на площади

Тетеньку звали Света, и она сразу позвала меня погостить в Бресте на обратном пути. Всю жизнь Света работала массажисткой и всегда отличалась гостеприимством. Она принимала по 10-15 человек в своей квартире в годы развала Союза, когда Брест стал перевалочным пунктом на пути челноков, таскавших из Польши всякий модный товар на вещевые рынки, изголодавшимся по импорту россиянам.

В хостел я пришла в 2 часа ночи. Два дня проживания стоили 57 злотых. 3-4 злотых стоил проезд в Варшавских автобусах, 20 – средний чек в кафешках и фастфуде. 1 злотый тогда равнялся 17-18 рублям.

13 декабря. Варшава.

Хорорр, везде массажисты!

Утром на кухне хостела я познакомились со Светой, как не парадоксально, тоже массажисткой. Они с парнем Андреем кочевали по Европе с лета 2014: сначала жили в Швеции — там собирали ягоду, потом занялись массажем. Плоды северной природы Свете из Мариуполя очень понравились, она закрыла 10 банок калинового варенья.

Столица Польши

Королевская площадь принаряжена к Новому году

Света посоветовала сходить в Научный центр Коперника, в воскресенье, кажется, вход бесплатный, а также посетить Королевский дворец. Сами ребята уже успели перебывать во всех топовых местах Варшавы и сейчас убегали на бесплатную экскурсию (free city tour) по еврейскому кварталу.

Дворовая площадь

Новогодние украшения на Королевской площади

***

В тот день я не успела никуда, провозившись до обеда в интернете, а вечером прогулялась по центру.

в центре

Варшавская ёлка

14 декабря

Научный центр Коперника

Встала в семь с копейками, быстро разобралась с делами и сетями и перед самым выходом встретила Свету с парнем. Она сказала, напутственно:

— Все посмотреть нельзя, можно глянуть только то, что хочется сердцу.

Смена караула

Смена караула возле дворца

Варшава, декабрь 2014

Туристишь на площадях Варшавы

Варшава, декабрь

На городских площадях

И я решила взять ее слова за основу при выборе достопримечательностей. Сердце звало в: Научный центр Коперника, «к евреям» и на скалодром.

Я позавтракала в сети «молочных столовых» (так было написано и нарисована корова) на 18 злотых от пуза.

Варшава зимой

Прогулки по центру города

К полудню добравшись до Научного центра Коперника, я обнаружила, что он похож на амстердамский «Немо». Я проторчала там часа три (на большее не хватило моего интеллектуального заряда) – Центр науки и техники оказался интерактивным, а значит, там можно было решать задачки, измерять силу и ловкость, а результат своих усилий посмотреть в электронном файле, высылаемом каждому зарегистрировавшемуся по имэйлу.

Варшава

Городская архитектура

Больше всего мне понравился медицинский зал. Там собралось уйма взрослых, ибо всем хотелось пройти обследование. Дети бесились на беговых дорожках с автоматическими секундомерами и висели на турниках. Я тоже решила повисеть на турничке и нависела рекордное число секунд, в таблице вывешенных результатов.

зимой в столицы

Арочный город

После такой интеллектуальной и физической активности, мне было не до скалодрома. Однако, что называется, «за все уплочено», «надо так надо», «к маме, значит к маме», так что я отправилась знакомиться с местным клубом.

Варшава утро

Тихие улочки Варшавы

Скалодром Murrel в Варшаве

порадовал новизной. Его открыли совсем не давно – зацепки блестели чистотой и хорошо схватывались из-за шероховатой поверхности.

Вход в выходной день – 29 злотых, обвязка – 4 злотых. В будние дни зал работает дни с 10.00 до 23.00, в выходные до 20.00. Высокие стенды для лазания трудности. Больше трети зала заточены под маршруты для новичков и середнячков. Много точек автономной страховки.

Отдельный большой зал для тренировки детишек с забавными рельефами.

На болдеринговых поверхностях маршруты маркированы только формой зацепов и цветом. Белыми зацепками обозначены траверсы.

Больше всего народа зависает на трудности (многие тренируются в кедах), дети лазают на боулдеринге. Всем хватает места.

Скалодром Murrel в Варшаве

Скалодром Murrel в Варшаве

На втором этаже большое пространство, отдано под организацию мероприятий, там же установлен слейк-лайн и игровые автоматы, можно расположиться для отдыха и перекуса.

Вердикт! Новый, отличный скалодром, который обязательно стоит посетить, если вас занесло в Варшаву. Больше картинок смотрите в группе: https://vk.com/skalodromia. Видео ролик на канале youtube — https://youtu.be/FXp9f9FlqY0

***

Вернувшись вечером в хостел, я обнаружила его почти пустым. Быстро поужинала, поболтала с персоналом и отрубилась.

15 декабря

Высотки, высотки. Виды сверху

Утром я нашла хостел почти пустым. Света с Андреем встретили меня в дверях нашей гостеприимной обители, они сняли апартаменты — дело за клиентами.

а из нашего окошка...

Вид с высоты 30-ти этажного дома

Варшава, вид сверху

Дворец культуры и науки

Мы прощаемся, и я отправляюсь на 30-й этаж (смотровая площадка) самого высокого здания в столице Польши — Дворца культуры и науки. Возведенный по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу, в наши дни дворец входит в десятку высочайших небоскрёбов Европейского Союза. Высота 42-этажного небоскрёба составляет 187,68 м, вместе со шпилем — 237 метров.

Дворец культуры и науки

Сталинский ампир в самом центре Варшавы

Из-за того, что в конце 20-го века отсюда зачастили прыгать самоубийцы, по периметру поставили решетки – снимать было неудобняк.

Еврейское кладбище в Варшаве

В тишине кладбищенских гробниц

50 % достопримечательностей в Польше связаны с жизнью евреев. Я, конечно, не могла проигнорировать этот факт и отправляюсь на поиски еврейского квартала. Район найти мне так и не посчастливилось, зато удалось пробежать по еврейскому кладбищу.

Варшава, кладбище

На еврейском кладбище

Надгробные памятники

Памятники старины на кладбище в Варшаве

еврейское кладбище

Гробница

***

Все «аборигены», с которыми я вступала в контакт на своем пути, советовали поехать в Краков. Дескать, там история, аутентичность, культура, студенческая жизнь, и я решилась. Быстро нашла машину на «Бла-бла-кар» и тем же вечером отчалила.

Варшава, граффити

Уличное граффити

Варшавский вид

Зимняя тоска по лету

Водитель, который отвозил меня, сказал, что родился в Варшаве, но предпочитает жить в Кракове. Молодежь – студенты из Турции, которые спали со мной в одной комнате в Варшаве (Central Hostel), затем ехали на одной машине и вышли на той же улице в Кракове сказали, что лучше Кракова просто нет!

По приезду я заселилась в приличный хостел (Premium hostel) за 23 злотых в день в 4-х местный номер. Своих соседей (кроме итальянца Руджеро, о нем пойдет речь дальше) я почти не видела, они менялись каждый день и ночь.

Дворцовская площадь

— Карету мне, карету!

По итогам дня такие траты:

— Багаж в камере хранения (в зависимости от размера ячейка на день) – 4-8-12 злотых.

— Единый билет на весь день в транспорте, включая метро – 15 злотых.

— Туалет на вокзале– 2,5 злотых.

Licamobile –дешевый оператор связи.

— Взобраться на 30-й этаж сталинского ампира, он же музей Дворца культуры и науки18, на крышу собора Святой Анны (она же смотровая площадка widol) – 5 злотых.

Замковая площадь в Варшаве

Вид на старый город

Смотровая площадка Widol

Вид с крыши собора Святой Анны на Вислу

Варшава сверху

Вечерний город Варшава

16 декабря

Гульба по центру Кракова и Вавель

Краков в деталях

Краков в деталях

Я долго спала и потом смотрела цены на соседние страны, однако скоро поняла, что ни денег, ни времени у меня сейчас просто нет. Соблазнительно было поехать в Братиславу-Вену, завернуть в Будапешт (по состоянию на декабрь 2014, там были самые дешевые цены на хостелы – от 230 рублей).

Каждой твари по паре

Каждой твари по паре

Вторая половина короткого зимнего дня ушла на быструю пробегалку по городу: я только успела посмотреть центр и забраться на Вавель — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы.

В городе Краков

Вечерний Вавель

Завтра я наметила отправиться смотреть Освенцим.

Немного фоток для любителей поглазеть. Продолжение следует!

Вечерний Краков

Краков. Вечер

Вавель

Вход в Вавель

Виды со смотровой площадки замки Вавель

Виды со смотровой площадки замка Вавель

В Кракове

Прогулка по ночному Кракову

Смотровая площадка на город

Вид на Вислу с вевельского холма

Вавель. Краков

Вечерний центр. Краков

Больше фоток о Путешествии по Польше смотрите здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *