История про семью Klaus из Гамбурга | Life Experience

История про семью Klaus из Гамбурга

On 03.01.2017 by Ekaterina

23 июля

Поход на скалодром Flashh

День я посвятила походу на скалодром Flashh. Там как раз проходили Flatlander – это название боулдеринговых соревнований, устраиваемых одними постановщиками в течение года в четырех разных городах Германии. На участие в июльских «компетишен-пати» в Гамбурге явилось 81 – «хэрр» и 35 – «дамм». Устроители сделали 40 трасс. Каждый Топ приносил 10 очков, каждый флэш – 15 очков. Победитель определялся по максимальному количеству набранных очков.
Деньги с меня не взяли. Дневной билет на весь подземный и наземный транспорт стоил 6,40 евро.

24 июля (воскресенье)

Экскурсия по городу и домашний ужин

Утром Йоахим решил устроить мне велосипедную экскурсию по городу (мы намотали 30 км) и показать шахматную школу младшего сына (здесь как раз проходили соревнования). Заметив нас, серьезный Хайку сконфузился, и мы быстро ретировались восвояси.

Klaus family

Семья Клаус

После полудня в дом пришли друзья (мать с двумя дочерьми), чтобы насладиться летним вечером, новостями и барбекю.

Между взрослыми шел неспешный разговор о погоде, урожае, обучение, дороге и пробках. Дети, вначале, подражая старшим, вальяжно возлежали в креслах, но скоро оживились и разложили какой-то настольный квэст.

hamburg hub

Панорама гамбурсгкого хаба

— Все как обычно, — подумала я и заскучала, решив завтра сходить на высокий скалодром DAVсамый большой в Гамбурге.

25 июля

Поход на скалодром DAV Kletterzentrum

Приведя в порядок свое снаряжение и отремонтировав камеру, со спокойной душой я отправилась на скалодром – теперь высокий – DAV.

***

Вечером семья Клаусов охотно делилась своим опытом путешествий. В молодости они пересекли США (6 тыс км за 2 месяца) и сделали много походов по Европе. В семье порядка 12 велосипедов разных конструкций и предназначений. Олдейшей вел Йоахима проехал 45 тыс км и он хозяин не собирается расставаться с ним.

Hamburg bridge

Пешеходный мост в Гамбурге

26 июля

Приют у Helge Siems (Хельге Сиемс). Fährkamp

Йоахим провожал меня с утра 10 км до самого пригорода. Сегодня я хотела доехать (больше сотни км) до местечка Fährkamp, где меня ждал хост, поэтому выбрала кратчайшую, но не самую красивую дорогу. Ближе к морю начались холмы, появились всадники, прогуливающиеся на лошадях. Приехав во Fahrhamp еще засветло, я повстречала скромного иностранца с двумя детьми. Он представился Марком и на ответ о моей национальности громко засмеялся, сразу сказав, что я русская. Сам он вместе с Себастьяном и Биатрис (своими детьми) совершал вело трип из Амстердама в Копенгаген.

Mark Uribe

Бывший британский консул в Клайпеде Марк Урибе

Разговорившись с отцом семейства, я узнала, что он британский поданный, но почти не жил в стране, где родился (разве что в Шотландии). Зато долго жил и работал в Литве, там же женился. Сейчас вместе с семьей живет в окрестностях города Бергена (Норвегия).

IMG_9147_1-2

По приезду гугл рассказал мне, что Марк Урибе 17 лет отработал британским почетным консулом в Клайпеде. Он помогал согражданам с необходимыми консульскими службами, содействовал британским деловым интересам и консультировал литовских предпринимателей, которые стремились попасть на британский рынок.

Fährkamp

Приют у Хэльге в местечку Fährkamp

***

Вормшаурс

Хэльге встретил нас улыбкой. Он определил для всей нашей веселой гоп-компании место в поле, где паслись овцы, и пригласил в бар. Здесь стояла закуска, гремела музыка и тусовались пансионатчики (Хельге держит настоящий пансионат возле моря). Он угостил меня пивом из своих запасов и рассказал, что сегодня будет долго играть музыка, потому что четверг, а по четвергам он устраивает для своих гостей (в сезон здесь живет до 30 семей) пати.

Helg host

В сезон у Хельге гостит до 30 семей

Когда я откушала пива и поклевала веганской еды (жена Хельге преподает йогу кундалини), парень предложил прогуляться на задний дворик. Прежде чем открыть свежий номер нидерландских известий, он похвалился деревянной беседкой, которую сделала его старшая дочь. Здесь то мы и попытались найти не вербальное понимание.

Я была околдовано его периодикой, разговор зашел об овцах, гостеприимстве и национальностях. Хельго сказал, что открыл дверь вормшаурс два года назад. По его статистике, чаще всего границу пересекают французы.

Продолжение следует в Дании!

Бонус для любопытных

Федеративная республика Германия

Столица: Берлин.
Площадь территории: 357 000 км 2.
Численность населения/км2: 229 человек.
Жизненный уровень (100=28 евро): 116 место в ЕС.

mobile cards

Мобильные карты трех стран: Aldi — Германия, Lebara — Дания, Comviq — Швеция

— После объединения население Германии составляет 18 % от численности населения ЕС;

— Немцы – это европейцы, которые с готовностью обращаются к врачу;

— Немцы съедают 84 кг хлеба в год на человека. Это самые крупные потребители хлеба в Европе;

— Самые большие часы в Европе находятся на Кельнском соборе. Эти часы могут играть 40 разных мелодий;

— Германия – федеративное государство, состоящее из 16 федеральных земель;

— Германия находится на первом месте по количеству музеев (6500 штук), обгоняя Францию (4500 штук) и Италию (2500 штук).

— Слова, пришедшие в русский из немецкого языка: клавиа, карта, картофель, фрикадель, рюкзак, каюта.

IMG_0973

IMG_0975

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *