СОЛО ВЕЛО ТРИП ПО ЕВРОПЕ № 4. Швеция | Life Experience

СОЛО ВЕЛО ТРИП ПО ЕВРОПЕ № 4. Швеция

On 10.07.2017 by Ekaterina

Изобретатель бамбуковых рам — Дэн-Эрик Арчер из Гётеборга

13 августа

С утра я пребыла в Швецию. Долго искала дом Дэна-Эрика, а когда попала в комнату вписчика, тут же откинула копытца и сладко продремала часа три.

Все это время в общей комнате шевелились соседи по арендуемой квартире. Один раз зашла девочка из квартиры напротив и попросила сахар на шведском я зыке.

Вскоре приехал Дэн-Эрик Арчер – спортивный молодой человек с длинными волосами. Парень оказался веганом, впрочем, как и большинство из его шести соседей, с которым я тут же перезнакомилась. Больше года назад он открыт двери своего дома для странствующих велосипедистов, однако, не брезгует вписывать у себя и людей из Couch Surfing (Подробное интервью с Дэном смотрите на канале Life Experience! Обязательно включите значок «ТИТРЫ»).

Сейчас он самозабвенно «клепает» бамбуковые рамы для великов, а за год до этого, вернулся из длительного путешествия. За 3 месяца Дэн проехал 10 тыс км по Европе, Азии и Африке и провел много времени в Кении, решая экологические проблемы.

Внимание!

Интервью с Дэном можно прочитать в конце статьи!!!

Озеро в Гетеборге

Озеро в Гетеборге

14 августа

Утром мы сходили к пробитым скалам (прямо рядом с домом Эрика) и в «Дом Пионеров и Школьников», — так выглядело помещение, где электронная компания Дэна снимала для своих нужд несколько комнат. Там же изобретатель выпиливает детали для рам, и там же Дэн дал интервью для моего блога о путешественниках и гостеприимстве. Выполнив задуманное, я спокойно отправилась на скалодроме Klätterdomen (тоже вблизи домашней локации).

Скалы в городе

Пробитые маршруты есть прямо в городе

Klätterdomen

Klätterdomen позиционирует себя, как самый высокий (стены 11-15 метров) и большой скалодром города, с количественным разнообразием трасс (около 55 шт. на трудность). Здесь есть высокие стены с автоматическими страховками (около 7 штук), wall topia (или аналог) отдельная секция боулдеринга (на 2 этаже), тренажеры, раздевалки с душем, кафе, магазин, предупредительный персонал на ресепшене и много посетителей. Бесплатная парковка снаружи здания.

Впечатление

Зал расположен в старых складских (или производственных) помещениях и спланирован не плохо. Однако зацепы старые и замыленные (особенно на трудности с верхними страховками), маршрутов на боулдеринге накручено не много и большинство из них не интересные. Создается впечатление, что в зале занимаются преимущественно новички и продолжающие. Однако окончательный вывод я предоставлю сделать вам самим, дорогой читатель!

Klätterdomen

Скалодром Klätterdomen

Внимание! Цены, время работы и адрес вы сможете прочесть здесь: https://vk.com/album-94799365_245489182

15-17 августа

— Если ты движешься к своей цели, неважно быстро или ползком, ты рано или поздно достигнешь. Это факт, — размышляла я, степенно анализирую пройденное и наслаждаясь последними дождями в толерантной Скандинавии.

По дороге в Стокгольм

По дороге в Стокгольм

Почти до самого Стокгольма мой путь проходил через деревенские угодья с вкраплениями островков леса, где я и находила свой ночной покой – вписки до самой столицы не предвиделись. Местность представляла из себя флэт, кое-где переходящий в холмы и снова опускающийся до уровня моря.

17 августа мне повстречалась одинокая путница – молодая девчушка из Новой Зеландии, зарабатывающая в пути игрой на каком-то мудрёном инструменте.

Она поставила жирную точку на моих подвигах, назвав мой 45-дневный заезд бэби-трипом.

— Ты одна путешествуешь?

-Да, зачем мне кто-то?

— Когда начала?

— 3 месяца назад. Я не спешу. Проехала Норвегию, Финляндию. Когда кончаются деньги, я подрабатываю – играю на инструменте. Хочу доехать до Франции. До зимы я совершенно свободна. Мой босс обещал меня подождать. И дал мне свой вел. Сейчас я подумываю о шаманах. У вас ведь есть шаманы?

— Да, на Алтае и в Сибири. Поехали?!

Обе довольные встречей, мы обменялись (как это водится) адресами и расстались полными надежд на новые приключения и интересные встречи.

Ночевка у Томаса (Tomas Walter), который печатает деньги для 42-х стран

18-19 августа

К Томасу я добралась еще засветло, надеясь остановиться в доме на 2 ночи. Ничего ближе (30 км до Стокгольма) «пожить» не находилось, поэтому я была готова молиться на парня, лишь бы мне отмыться и скоротать один денек до самолета.

Томас оказался семьянином (на тот момент его жена ждала первого ребенка) с большими доходами. Я приехала как раз к тому моменту, когда он собирался продавать дом и переезжать за 70 км южнее. Свое решение он аргументировал так:

— Я не люблю Стокгольм, потому что в нем много агрессинах сомалийцев и мусульман. Шведы — слишком добрые – в этом их проблема. Наша страна готова услужить всем!

Том замолкает на несколько секунд и продолжает:

— Быть шведом очень легко. Надо просто им родиться. Социализм проникает повсюду. Бесплатная медицина, длительный отпуск, хорошее пособие по безработице (1000 евро)…

К слову сказать, средняя зарплата в стране 3500-4500 евро. Томас получает в среднем 12700 евро в месяц, потом что работает финансистом в американо-шведской фирме по выпуску банкнот. Компания печатает деньги для 42-х стран мира.

— И сколько по вашему стоит 10 тыс банкнот, к примеру, Руанды (государство в Африке)?

— Не так уж и дорого. В среднем — 20-30 евро в зависимости от количества и качества защитных знаков.

***

Я купили билет на паром, следующий в Питер через Таллинн и через 2 дня добралась до Санкт-Петербурга (не без новых, правда, приключений)! Ну, а как по-другому? На то она и дорога! 😉 Ура!!

climbing in Goteborg

Скалы в Гетеборге

20 августа

Стокгольм запомнился двумя встречами. С Павлом Поздняк,

Павел Поздняк. Встреча в Стокгольме

с которым мы ходили в Киргизии и двумя Болгарами, которые накормили меня на набережной, пока я ждала времени прибытия своего парома.

Shop windows

Shop windows

И конечно, походом на скалодром!

Bouldering Stockholm

Позиционирует себя, как самый юный (всего 2,5 годика) боулдеринговый зал в Стокгольме. Расположен ряжом с громадной Спортивной ареной (боюсь подумать, какие соревнования там нельзя проводить), много аутлетов и спорт гипермаркетов вокруг.

Отзывчивый персонал на ресепшене откликнулся на мою просьбу пригласить людей в свой зал на родном языке и рассказал про маршруты и соревки.

Итак, в зале накручено более 150 маршрутов различной степени сложности и креатива. Ребята меняют их каждую неделю (1 секция – 1 неделя). 2 раза в год проводят соревки. Имеют более 100 человек преданных посетителей. Один зал занимает 120 кв метров, 200 квадратов – все пространство, включая разминочный зал, тренажеры, раздевалки с душем, бар, где продается магнезия и  всякая мелочевка, есть гайды!

Впечатление

Абсолютный новый зал, с отличным пружинистым матом (цельнолитым — без швов, на весь зал), креативным персоналом (чего стоит Золотой скальник и скелетик на входе в боулдер зал) и щедрыми посетителям (об этом позже, но непременно)!

На момент моего посещения я нашла отличные маршруты, чистые зацепы, да весь зал был в моем распоряжении — днем народ почти не было, к вечеру стали подбираться завсегдатаи. Так что, пока мы с молодежью открывали ключи и делали попытки, бойкая девчушка-постановщица трасс (кои похожи друг на друга, какой бы национальности и запредельности не были 😉 крутила маршруты и помогала нам разбираться с имеющимися.

Kitka holds

Kitka holds

А другой адьюлтированный мэн мучил Муунбордище и, в конце концов, подарил мне связку мизерных зацепочек фирмы Kitka. О чем конкурс здесь: Скалодромия 

Таллинские замки

Таллинские замки

22 августа

Родная таможня встретила словами:

— Куда прешь! В очередь! Велосипед — такое же транспортное средство.

Зато на пароме познакомилась с двумя юными гениями программирования, да еще веганами (ну, это уже отдельная история). Верю, не все безнадежно в этой стране. Правда, уедут ребята и останется наше верная таможня… :))

Королевство Швеция

Столица: Стокгольм
Площадь территории: 441 000 км 2
Численность населения:

Название страны Швеция (Sverige) означает королевство свеев (основного народа, населявшего страну в 800 г нашей эры).

— Нобель – промышленник, который изобрел динамит, предоставил свое состояние, для присуждения премии, которая носит его имя.

20 % мужчин берут отпуск по уходу за ребенком.

— В 1967 г шведские автомобилисты за один вечер с левостороннего движения на правостороннее.

Праздник св Лючии отмечается в Швеции 13 декабря и символизирует стремление к свету. Выбранная девочка, которая

представляет эту святую, несет кофе, булочки с шафранов и корицей и имбирные пряники.

Шведы празднуют летнее солнцестояние, танцуя вокруг креста, украшенного гирляндами (праздник летнего солнцестояния).

Пеппи Длинный Чулок – любимый всеми детьми литературный персонаж.

Более одного миллиона шведов являются иммигрантами или потомками иммигрантов.

Полезные ссылки

https://stpeterline.com — Компания MOBY SPL — международный паромный оператор в Санкт-Петербурге, который был основан осенью 2016 года в результате слияния компании ST.PETER LINE и крупнейшего итальянского паромного оператора Moby S.p.A.

Дэн-Эрик Арчер

Интервью с Дэном Эриком Арчером в его воркшопе

 

Дэн-Эрик Арчер — это мое имя. Да, я живу в Гётеборге, на восточном берегу Швеции и я делю апартаменты с друзьями, и мы хостим путешественников, велосипедистов из Warmshowers и других сообществ гостеприимства, иногда из Couch surfing.

— Ты ведь не снимаешь? Ты снимаешь! Ха-ха-ха. Я пошел плавать.

— Расскажи о своих путешествиях.

— У меня был один долгий трип: от Северной Норвегии до Египта и некоторое расстояние по Кении. Один короткий трип а Швеции и Германии и Нидерландах.

— Расскажи мне о своем длительном путешествии. Почему ты выбрал эту дистанцию?

— Я закончил мое обучение и был готов провести исследование в Кении, и я думал о велосипедном путешествии. Первую часть пути со мной был друг. С ним мы добрались до Молдовы. Он остался, а я продолжил путь в Египет…

— И как тебе Африка?

— Дороги очень разные. Иногда были — ок, но по большей степени встречалась грунтовка. Так что, когда был дождь, я  был грязный с головы до ног.

— Кения — это ведь горная страна. Почему ты выбрал горы?

— У меня была причина ехать в  Африку, а не во Францию, к примеру.  Я был там много раз.

— Ты пользовался warmshowers до своего длинного трипа?

— Я нашел warmshowers в конце своего трипа. Так что пару раз я воспользовался. Но по большей части это был кэмпинг и в городах я пользовался Couch Surfing.

— И ты рассказывал мне, что многие люди брали тебя с улицы.

— Да. Это было в Турции, Сирии, Иордании и Кении. У меня было много случайных хостов в этих странах. Да и в них не так много людей имеют аккаунты в warmshowers и пользуются couch surfing. Но люди приглашают тебя, едва встретив на улице. Некоторые, видя твой байк, спрашивали: «Где я буду спать?»

— А что это за люди, которые тебя приглашали, которых ты встречал?

— Для примера в Иордании — это был дальнобойщик. Он как раз возвращался домой из командировки. Это был вечер, и я присматривал место для стоянки. Мы познакомились, и я остановился в его доме. Мы познакомились, и я остановился в его доме.

— Чаще всего тебя принимали семьи? И какие у них были интересы, или может ты вспомнишь что-нибудь интересное?

— Все они были добрые. Иногда в Турции меня принимали семьи, которые вообще не знали ни одного английского слова. Таким образом, я не понимал, чем они занимаются.

— В Африке тебя принимали местные жители?

— Да. Помню, была одна мать, которую я встретил на автобусной остановке вечером.

— И сколько ты проехал на велосипеде?

— Думаю, 10 000 км.

— Это сколько дней, месяцев?

— С момента выезда из дома 8 месяцев. Велосипедная часть заняла 3 месяца. Потому что я занимался своими исследованиями 5 месяцев.

— Это очень быстро для такого расстояния.

— Да. Большинство дней я просто вставал рано и ехал весь день и спал. Это было слишком быстро, но у меня не было много времени на велосипедную часть маршрута.

— Вчера ты говорил мне, что имел только два хоста warmshowers. Что за люди хостили тебя?

— Это было в Каире (Египет). Парень — велосипедист, но это очень плохой город для велосипедистов. Не так много людей можно встретить на велосипеде.

— Я знаю, что у тебя есть интересное хобби. Ты делаешь интересные рамы для велосипеда. Почему?

— Пуф! Приходит идея, и я пытаюсь воплотить ее. Пробую разный дизайн, как хобби.

— Ты думал о создании другой модификации рамы?

— У меня много разных. Последняя весит 2,5 кг.

— Почему ты выбрал дерево?

— Потому что это забавно.

— Только поэтому?!! Сколько рам ты сделал до этой?

— Я думаю 10, до этой. Это лучшая из всех! Я просто учился и совершенствовался. Время от времени менял что-то.

— Как ты думаешь, это будет популярно? И как смотрят на раму твои друзья?

— Да, им нравится.

— Может ты читал в сети о других подобных чудаках?

— Да я читал о других мастерах. Есть один такой в Хорватии. Я говорил с ним в интернете

— Я не использую общественный транспорт каждый день.

— Вероятно, ты проезжаешь 10 000 километров за год?

— Вероятно, от 10 до 20 км в день.

— А зимой тоже? У вас не очень снежные зимы?

— Да, нет много снега. Мы живем близко к морю. Больше дождей.

— И что с твоими планами?

— Я бы хотел взять каникулы может этой зимой  для велосипедного трипа. Снова по Африке, но по Южной. Всю дорогу в направлении Южной Африки.

— Когда ты открыл свою дверь для велосипедистов?

— Когда я вернулся.

— И сколько гостей вело-путешественников было у тебя дома?

— У меня было 10-15 гостей. Большинство из них ехало в Норвегию. Приезжали из Дании и направлялись туда. Некоторые совершали длинный переезд. К примеру, один ехал уже давно к North Cape — самую северную часть Норвегии. Другие направлялись в Стокгольм.

— Какие национальности преобладали  в твоем доме?

— Я думаю, больше всего было испанцев. Еще было по паре немцев, англичан, ирландцев… и русский.

— И как они проводили время в Гетеборге? У них были по этому поводу какие-то идеи?

— Большинство останавливались на одну ночь. Но некоторые оставались на 2-3 ночи, и они хотели посмотреть на красивый остров в окрестностях нашего района.

— Итак, почему? Почему ты открыл свои двери?

— Это здорово встречать людей, кто в поездке. Всегда трогательные истории. Я люблю велосипедную культуру. Мне бы хотелось видеть больше людей, разделяющие мои велосипедные предпочтения. Мне кажется — это хороший опыт.

— Тебе хочется вернуться домой, когда ты в пути?

— Мммм. Я был только в одном долгом путешествии. Я не знаю, как это действительно чувствовать тоску по дому. Это, как поменять свое мышление.  Ты начинаешь чувствовать, что много путей. Это — хорошо… 😉

Sweden cheks

Sweden cheks

Sweden cheks

Посадочные на паром. Швеция

Чеки на еду в Швеции

Чеки на еду в Швеции

На этом история про гостеприимный соло вело трип по Европе в 2016 заканчивается. Ждите продолжение историй про гостеприимство в Азии (Малайзия, Индонезия).

Спасибо за внимание и комменты, друзья! Широких горизонтов и добрых людей на пути!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *