Золотые люди Коста-Рики
- Сан-Хосе и колониальный Картаго
- Немного про транспорт в Косте и о Картаго
- Туманный лес в национальном парке Санта-Елена
- О болезнях. Опыт в Коста-Рике
- Пока Монтеверде, привет Пунтаренас!
- Из мимолетных примечательностей в Коста-Рике
В Коста-Рику я заехала, потому что все вокруг трещали о зверье, которое шаркает повсюду, как белые медведи на рубежах России и абсолютно прозрачной экологии!
Страна слывет оплотом нейтралитета с середины 19 века, а в начале 20-го там мелькал второй президент в ЛА – женщина. Этакая латиноамериканская Швейцария или Ноев ковчег Центральной Америки.
Сан Хосе и Картаго. Монтеверди и туманный лес. Маленький кусочек тихоокеанского побережья в Пунтаренасе с его национальными парками на полуострова Никойя – вот тот не большой набор развлечений, которые я отметила себе как must have в этой гостеприимной стране.
С первого шага по земле Коста-Рики нам везло на приветливых людей. Пока мы ожидали, когда за нами приедет машина, познакомились с полицейским на велосипеде.
Хозяйкой нашей комнаты оказалась владелица детского садика Монтессори – позитивная Надежда. Про нее – отдельная глава в фильме про Косту, который вам обязательно надо посмотреть.
Идёшь по дороге, а тебе: «Buenos dias»! Каждый — и молодой, и старый, и богатый, и бедный. Совершенно тебе не знакомому улыбается во всю ширь своей лучезарной риканской улыбки. Маська уронил машинку — бегом поднимать. Застряли с коляской — бегом помогать! Дождь — машины останавливаются и предлагают подвести.
Сан-Хосе и колониальный Картаго
В столице страны Сан-Хосе мы поселились в районе Barrio – спокойном, тихом месте, в частном доме у Надежды. Вот мое первое впечатление от происходящего, сохранившееся в блокноте с тех времен:
«Живём в детском саду, точнее над ним. Наша хозяйка — мексиканка Надя открыла его в своем доме. Каждый день сюда приходит 40 деток и 5 воспитателей. Надя мне очень нравится — теплая, отзывчивая, улыбчивая — от нее исходит доброта.
А ее «каса» — так вообще — дизайнерский шик уютная и очень симпатичная — на стенах нарисованы картины, развешены картины и постеры, книги, книги, книги, уютная кухонька, гамак – непременный атрибут каждого мексиканского дома и разукрашенные черепушки на полках и в ванной – главный атрибут прошедшего праздника – Дня мертвых в Мексике.
Сан-Хосе и Коста-Рика не зря считаются самыми благополучными в центральной Латине. Отличия видны уже в аэропорту — новенький, чистенькой с бесплатным вайфаем. В городе много больших дорогих машин и почти не видно старых. В супермаркете — аллилуйя — действует pay pass!!
Ну, а люди — офигенные. Здесь сразу бросаются помогать с коляской, придерживают двери, каждый прохожий скажет, что Маська — «муй бонито» (хорошенький), остановятся, чтобы проверить, не заблудилась ли я.
Повсюду улыбки и дружелюбие. Нашла детские площадки, скейт-парки (прямо напротив), много стадионов и не просто стоящих, а занятых ребятнёй, играющей в футбол. Свежий асфальт и уйма знакомых брендов всех мастей.
Говорят, что тут дорого. Да, жилье в столице начинается от 15 баксов за комнату, но зато «паблик транспорт» — дешёвый, междугородка опоясывает всю страну и регулярна. Есть электрички. Мы воспользуемся ими завтра».
Немного про транспорт в Косте и о Картаго
Вообще публичный транспорт в стране на удивление дешёвый. И городской, и междугородний. Для примера, мы ехали 3 часа из Монтеверде в Пунтаренас за 1600 колонн, это примерно 170 рублей.
Есть убер, наш спасительный и вездесущий. Есть почти во всех странах ЛА, но почему-то не было в Мексике. Поездка 5-6 км у меня вышла где-то в 260 р. Про детское кресло никто не заикается и Слава Богу. )))
Из аэропорта добирались на автобусе. Просто надо спросить на остановке, на каком автобусе можно доехать до Сан-Хосе? Все просто и дешевле, чем на такси раз в 10.
По городу тоже на автобусе. Здесь без помощи людей не обойтись. Или можно читать «генеральный дирексьен» (направление) на фэйсе буса.
В город Картаго я поехала на автобусе с трассы V215. Автобусы, едущие в Картаго, обычно голубого цвета, на них так и написано Cartago.
Обратно решила ехать на поезде — экзотика. Да и быстрее раза в три, реально, и в три раза дешевле, чем на бусе. В Картаго поезда ходят только по будням и не часто. С утра два-три и вечером в 16.30 и в 17.50 — последний. Народу обычно много. Всего два вагона.
В Картаго делать особо нечего (по моим наблюдениям). Колониального от него осталось может быть только храм, да музей, в который пускают бесплатно. Мы ещё заглянули в студенческий городок — милое место — зелено, прудик, дешёвая еда.
На поезд можно сесть с любой станции. Но чтобы выйти надо сказать дядьке-проводнику, он поможет открыть дверь. Мы вышли на станции Cfia. ВНИМАНИЕ! В Гугле локация указана не верно! Так что хрен найдешь сразу. Она за длинной парковкой. Чтобы к ней пройти, надо идти по длинному зарешеченному коридору.
Ещё из Картаго можно дёшево доехать до вулкана Иразу, что мы не сделали по причине болезни Маськи. Два раза в день от определённого места (напишу в личке, кому интересно) туда ходят бусы в 9.00 и в 12.00. Везде рекомендуют выезжать рано, ибо вулканы затягивает дымка. В агентствах экскурсии туда продают по 80-90 бачей. Вход в парк около 15-20 баксов.
Туманный лес в национальном парке Санта-Елена
По странному стечению обстоятельств в Монтеверде мы тоже жили у детсадовского воспитателя. В том же доме на тот момент проживало еще два иностранца – американца – преподаватели в школах, приехавшие сюда по волонтерской программе или еще какой-то программе.
Здесь мы успели посетить два места. Походили по парку Санта-Елена пешком и прошлись по подвесным мостикам в Sky park.
Когда ходили по лесу, искали кетцаля (священная майская птица), за убийство которой, убивали и ленивцев там всяких с туканами. Ни кого не нашли. Попались нам только птички-маськи, да две типо совы увидели чудом, и то благодаря группе с гидом.
Я их (птиц) понимаю. Какая тварь в дождяру выйдет тусить, да ещё на тропинку! Зато, находилась Катька с Маськой запазухой до отвала. Два трейла прошла.
Прогулка нам обошлась в 16 баксов с адьюлта (взрослого), детей до 4-х пускают так. Ещё за автобус в обе стороны 4 бачары.
Вестимо, лучше ходить с гидом, утром рано. Но за него ещё 25 долларов надо платить.
Скай-парк в Санта-Елене
В поднебесном парке мне понравилось больше. Ходить по натянутым над пропастью джунглей мостикам намного веселее, да и зверья встречается больше. Вот нам повезло увидеть спящего ленивца прямо в кроне дерева.
Помимо прогулок в парке можно покататься на троллее, полазить по фанерным скалодромам и прыгнуть вниз на банджо.
О болезнях. Опыт в Коста-Рике
Болеть плохо, дитенку болеть в дороге — ваще трэшняк — дорого и сыкотно для мамки!
Но, болеть в Косте ребенку — проще, чем в любой стране мира, но может только ещё проще на родине.
Так что нам повезло заболеть здесь. Мне, конечно, не очень, пришлось выложить около 220 бачей, только потому, что испугалась малярии и понасдавала тестов баксов на 190.
А вот Маське — повезло, потому что дети в Косте находятся под протекции государства и даже иностранные. За них оно и платит, даже за лекарствами не надо идти в аптечку, выдадут тут же по рецепту врача.
Повезло нам болеть в квадрате. Ибо в Монтеверде, куда я обратилась в государственную больничку, все оборудовано круто. Вероятно, потому что много иностранцев заезжает сюда, поглазеть на зверьё. Так, по крайней мере, считают местные, не жалуя свои больнички за медлительность и дороговизну.
Медлительным мне процесс не показался. Быстро измерили давление, температуру, вес и рост Геры, быстро отправили к врачу. Врач выслушал, посмотрел горло и направил на сдачу анализов. Часа не прошло, как с результатами позвал снова. Мне порекомендовал выдыхать, а вот Маську просил зайти ещё разок. Энтровирус у него наделал больше делов, чем у меня. Вообщем, в это время пол Монтеверди валялось дома с кишечными проблемами и пол нашего дома вслед за нами. Не знаю, наша ли это была вина, или действительно обще деревенская.
Пысь. Не к медицине, а познания для
Кстати байки о том, что в РФ женщины могут сидеть с ребенком до 3-х лет, и что до 1,5 им платят, вызывают у местных жительниц неизменный восторг. В Косте женщинам дают месяц до и 4 после родов. Дальше, кроху надо нести в сад или терять работу. С государственными садами тут вроде не особый напряг (точно не скажу, врать не буду). Коммерческие в Сан-Хосе стоят около 200-250 долларов в месяц (5 раз в неделю, 8 часов).
Читайте нас и рассказывайте друзьям, а то вдруг им понравится. Всем не болеть и хвост пистолетом!
Пока Монтеверде, привет Пунтаренас!
Следующим пунктом нашего пребывания стал маленький курортный городишко Пунтаренас, расположенный на тихоокеанском побережье. Здесь мы нашли самый дешевый вариант и обрели дружескую поддержку в лице хозяина комнаты – Луиса.
Мужчина сразу показал все свои умения. Оказалось, он профессиональный фехтовальщик мачетами. Даже показывает свои номера на публике. И постоянно тренируется. Из-за этого у него на теле и ушах много микро порезов, что называется профессиональных травм.
Луис очень любит общаться с постояльцами и даже имеет специальную тетрадь, в которую просит записать постояльцев что-нибудь на их родном языке. Он выдал мне это собрание перлов в первый же день, сказал, что я – первая русская в его коллекции постояльцев и попросил научить его говорить по-русски. Я открыла тетрадь и записала свое имя под номером 36. Из самых экзотических национальностей, которые побывали у Луиса, я отметила албанцев и парагвайцев. Австралийцев в тетрадке у хозяина дома замечено не было.
Луис оказался очень открытым, гостеприимным человеком. Он кормил нас завтраком, познакомил с друзьями, прогулял по городу, опекал Геру и нарядил меня в костюм индейки.
Ещё он рассказал историю этого своего вида боевых искусств, сказал, что индеец и назвал русских женщин — красавицами. Мол, видел раз фотку и вот теперь приехала я, и он готов расписаться на любой стене, что не ошибался.
Сафари по центрально-американски
Сам крохотный городишко не представился мне особо интересным. Зато национальные парки, расположенные на полуострове Никоя вблизи Пунтеренаса, действительно стоящее зрелище.
Чтобы добраться до полуострова надо воспользоваться паромом, а затем автобусом. И все это успеть за 2-3 часа, потому что последний паром с причала Пакера уходит только в 16.00 (уточняйте расписание, оно меняется) и если не успел – ночуй в три дорого (жилье на полуострове действительно не дешевое).
Мы ездили на пароме дважды. Один раз в национальный парк Curu (о чем пойдет речь дальше), а второй просто зависнуть в бассейне одного резота, который посоветовал мне Луис.
Нац. парк Куру (Curu) — отличное место, чтобы провести там половину дня, а можно и денёк. В отличие от туманного Монтеверде, здесь полно непуганого зверья. Не прошли мы и пару шагов, как нас окружили олени. Мы видели много, много оленей, птиц, больших и маленьких, белочку, морских свинок (тока громадные они тут), много носух, бабочек с ладонь и, конечно, обезьянок капуцин. Эти, так и норовят бросить в тебя кокос.
На обратном пути с пляжа — абсолютно пустынного — подкрепились грейпфрутом, разогнав, пасущихся там олешек. Очень маст хэв!! Очень зачётное место. Всем рекомендую.
Коста-Рика оставила нам очень приятные воспоминания, особенно понравились люди, которые там живут. Золотые люди в Косте! Не зря приезжали! Много не увидели, но атмосферу дружелюбия прочувствовали везде!!
Из мимолетных примечательностей в Коста-Рике запомнились такие:
- Один из самых больших отпусков по беременности — 4 месяца после родов и 1 месяц до. Дальше, кроху надо нести в сад или терять работу.
- В Коста-Рике любят и смотрят «Машу и Медведь». Взрослые особенно любят музыку и песни.
- Отсутствию работающих детей на улицах.
- Не плохое медицинское обслуживание. (В Монтеверди). Все дети в Коста-Рике лечатся бесплатно, включая получение некоторых лекарств.
- Цены на медицинское обслуживание на уровне некоторых Европейских стран!
- Местные дети ничего не знаю про Россию.
- В Пунтаренасе надо платить за ребенка, если он зашел своими ногами в автобус. Билет на одного вам продадут только, если вы держите его на руках. Такие дела! Будьте внимательны!!
О предыдущих приключениях в Мексике читайте здесь!
Ждите продолжение. Уже в Перу!