Uyuni and solar | Life Experience

Поселок Уюни и окрестности

On 19.05.2022 by Ekaterina
Фильм о Ла-Пасе и окрестностях. Кладбище паровозов

Поселок Уюни – стартовая точка для экскурсий по Альтиплано

Как добраться из Ла-Паса в Уюни?

Приезд и недоразумение с Фатимой в Уюни

Впечатление от поселка Уюни. Как оно с ребенком?

1-й день тура по плато Альтиплано. Солончак Уюни

Малыш лазает по «Кладбищу паровозов»

Поселок Уюни – стартовая точка для экскурсий по Альтиплано

2 января мы покинула Ла-Пас и отправились в поселок Уюни – туристическую Мекку, долгожданную цель, лелеемую 10 лет моей жизни. Там я хотела посетить самый большой солончак в мире — Уюни и прокатиться по лагунам Альтиплано (Lagunas Altiplanicas) в национальном парке Андина. Вот что пишут про Альтиплано в сети (взято из свободной сети интернет):

Типичный пейзаж Альтиплано

АЛЬТИПЛАНО — гигантское плато в Андах испещрённое вулканами. Оно занимает приграничные территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Сухая земля Альтиплано буквально усеяна солончаками — огромными бассейнами соли. Это невероятное место, где природа поиграла с цветами и формами. Красные, зеленые, белые лагуны (их по-испански называют лагунас альтипланикас), в них могут жить только микроорганизмы, ответственные за разнообразие цветной палитры. Но именно эти микроорганизмы и есть лучшая пища для фламинго. Лагуны совсем необычные, их глубина всего около 40 см. Зато они широкие и всё это на высоте в 4000 — 5000 метров!!!

К слову сказать, проехать здесь на велосипеде, как мечталось 10 лет назад, представлялось бы очень тяжелым испытанием. Дикие ветра, высота 4000-5000 метров над уровнем море, не единого деревца и не одного колодца.

200 километров солёной пустыни

Как добраться из Ла-Паса в Уюни?

Добирались из Ла-Паса в Уюни ночным автобусом за 70 боливиано, против 100 раскрученной компании Sur del Norte. На сайте https://www.ticketsbolivia.com/, они предлагают билет за 130-140. Наш автобус оказался ничуть не хуже, сидения широкие, откидываются почти до лежачки, есть подставка для ног. А что ещё нужно?

Герман с иностранцами в разрушенном поезде. Уюни 2020

Приезд и недоразумение с Фатимой в Уюни

В 7 утра мы были на месте и уже окруженные назойливыми продавцами туров – преимущественно местными индианками. Я сразу согласилась идти с одной из них, напрочь забыв информацию о том, что десяток лучших туроператоров по версии TripAdvisor сидят рядом с ЖД вокзалом. Она довела меня до офиса и ушла за новым «болванчиком».

Поселок Уюни. Боливия 2020

Менеджер за стойкой оформила тур на 3 дня с пересечением границы с Чили, как я и хотела. Но после первого дня – посещения солончака и кладбища паровозов что-то пошло не так… Оказалось агентство само не организует тур, а является, по сути «передатчиком«. После первого дня и размещения в отеле менеджер только сказала, что я теперь должна общаться с Фатимой!

Внимание!! Никогда не имейте дело с этой женщиной! Добрые русские люди даже отзыв оставили на стене ее агентства (хорошо, что она не понимает по-русски, иначе бы сильно удивилась). Отзыв написан шариковой ручкой, которая стёрлась от времени, также как ее благонадёжность. Однако стоит заметить, меня не обокрали и не покалечили, просто немного подставили — читайте дальше.

«Не пользуйтесь услугами Фатимы! Идите в другое агентство! Здесь главное развести туристов, как лошков!16.02.2014»

Почти стершиеся от солнца текс на русском.

«Не пользуйтесь услугами Фатимы! Идите в другое агентство! Здесь главное развести туристов, как лошков!16.02.2014»

В Уюни 2020

Замечу, что в Боливии не сильно церемониться с «повесткой дня«. Я редко понимала, что меня ждёт и во сколько подъем, к примеру. Но может проблема в моей не любознательности и языковом барьере? ))

После экскурсии первого дня, мы встретила Фатиму нечаянно по дороге из ресторана (хочу отметить, что кормят здесь ужасно)!! Даже в самых дорогих туристических заведениях. Забегая вперед, хочется добавить — То ли дело в Чили! Фатима сказала, что завтра нас заберут в 10.30.

На следующий день, я как штык стояла возле двери хостела в 10.20 — никого. В 11.00 — никого. Пошла искать агентство Фатимы — благо запомнила место, куда нас приводили, после первого дня, проведенного в солончаке.

Никто за мной заходить не собирался. Фатимы на месте не оказалось, вместо нее другие чолитос сказали забрать багаж из хостела и ждать под дверью агентства. Прождали с Маськой ещё 1,5 часа. Малыш весь изнылся, я вся взбудоражилась. К слову, на букинге и айрбнб жилье в Уюни начинается от 20 баксов за ночь + не дешёвая паршивая еда. Перспектива зависнуть в городишке надолго, меня совсем не устраивала.

Со мной ждали Фатиму пара из Бразилии. Им она быстро втерла, что надо ждать ещё денёк.

Со мной оказалось сложнее. Мне совсем не хотелось верить, что на Альтиплано из-за дождей не проехать, несмотря на то, что я не большой знаток экспедиторских дел. Ну, вот что пустыню — одну из самых засушливых, затопило парой ночных дождиков, я вот никак не хотела верить. Потом Фатима оговорились, мол, мне тебя навязали, никто в Чили не хочет! Какая была настоящая причина нарушения условий обговоренного тура, я уже никогда не узнаю. Однако прочитав русский отзыв в окне конторы золотозубой Фатимы, прождав эту особу добрую половину дня и оценив ко мне отношение, я быстро поняла, что пора вытягивать нас с Маськой за волосы из этой передряги и попросила деньги назад. Всю сумму она мне не вернула, аргументировав одним днём, проведенным в солончаке, но после не долгих торгов отдала честную сумму за два дня тура.

Только вот найти такой – 2-дневный (а не трех) тур оказалось почти не реально!! Мне просто повезло!! Очень повезло!!!

Обычно в машине помещается 6 человек и тур из трёх дней формируется под них. Так что большинство операторов уже имели заполненные машины. Но… Я грустно побрела с тяжелейшим чемоданом (жилья то у нас не было) и разкапризначевшимся Маськой в сторону этих самых топовых агентств по оценке TripAdvisor и с третьей попытки набрела на Yurajh Yika (av Ferroviaria/Arce y Bolivar. Yarajh.tika@gmail.com). Оказалось одна машина из двух у них не доукомплектована!

Наш транспорт по плато Альтиплано

Я с большим недоверием все переспросила три раза и попросила поклясться боженькой – представьте? как это выглядело с моим-то испанским!

Слава Богу, это агентство оказалось добропорядочным. Они мне помогли с оформлением пермита в Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa (Национальный парк Фауны Андины Эдуардо Аваро). Для местных – 30 бол, для иностранцев – 150!

Менеджеры агентства также посоветовали мне дешёвый отель (40 боливиано за комнату). Матрасы там были ужасные, но уж где мне выбирать — я была на седьмом небе от счастья, что все получилось в итоге без кровопролития и жертв.

Вывод: выбирайте топовые агентства на вокзальной улице!!

Впечатление от поселка Уюни. Как оно с ребенком?

Поселок в целом мне понравилось. Мы провели там один полный день  что более, чем достаточно на осмотр всех его достопримечательностей. На центральной улице, ведущей к самой торговой возле церкви, установлены разные механизмы от паровозов и другое вспомогательное оборудование. Вагоны, в которых можно и разместиться, стоят на жд вокзале Уюни.

В поселке нами было обнаружено две большие детские площадки.

Конечно, пустынный пейзаж вокруг придает любой конструкции – сюрреалистический, зачастую, депрессивный вид. А как еще может быть в городке в пустыне? Без зелени и воды? Однако местные жители, на первый взгляд, не сильно удручены этим. По крайней мере, везде в городке при встрече с Герой я видела улыбки. И именно на улицах Уюни Гера заработал свои первые 5 боливиано за фотографию с ним.

Из дневника путешествия

Здесь, в Уюни, как ни где, особенно чувствуется внимание к маленькому грингито )) Они прям бросаются на него. И все хотят фоткаться. ))) Вспоминается Катманду с туристами индусами (те тоже нарасхват просили сфоткаться с белым человеком).

1-й день тура по плато Альтиплано. Солончак Уюни

Солончак Уюни

Наша экскурсия, как ни странно, началась с ланча на границе посёлка с пустыней.

Кладбище паровозов. Уюни 2020

Затем нам показали Кладбище паровозов (Cementerio de trenes), где сыну, конечно, очень понравилось. Мы там провели полчаса и поехали смотреть на небольшие горки соли (видимо, приготовленные для транспортировки).

Потом нас привезли посмотреть на мелкие фумаролы – рыжие проплешины термальных выходов. Некоторые, по словам гида, очень токсичны и очень горячи.

После них был соляной отель (Hotel museo playa blanca). Там мы зависали неоправданно долго, но я не переживала. Гера нашел себе занятие, и я могла спокойно снимать.

После отеля нас повезли снова на солончак, где мы торчали минут сорок, пока не кончились перспективные фантазии нашего гида-водилы.

Далее были поиски притопленного участка солончака – так называемого «соляного зеркала» — тончайшего слоя водяной пленки, покрывающей большие участки солончака. Для получения сногсшибательных фотографий – лучше не придумаешь!

Мы перебрались еще в одно живописное место и встретили там закат. Дальше нас отвезли в поселок. Мы поужинали, узнали от Фатимы о завтрашнем дне и легли спокойно спать.

Продолжение следует! Статья о столице Ла-Паса. Боливия:

BOLIVIA IS A COUNTRY OF THE POSSIBILITY! БОЛИВИЯ – СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ! ЛА-ПАС И ОКРУГА

Bolivia is a country of the possibility! Боливия – страна возможностей! Ла-Пас и округа

Предыдущие статьи о Перу:

ПРИВЕТЛИВЫЙ ПУНО И ОЗЕРО ТИТИКАКА

Приветливый Пуно и озеро Титикака

Канал «О гостеприимстве и путешествиях» на ютюбе.

Панорама гор и вулканов плато Альтиплано

Ребята, если этот статья была вам полезна обязательно подпишитесь на мой ютюб канал! У меня есть цель – набрать 1000 подписчиков на канале, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Политика монетизации ютюба такова! Большое вам спасибо!

Фото на 500 px.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *